Все новости
Экономика
25 Мая 2019, 18:45

Налоговые органы напоминают об обязанности ежегодной уплаты взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование

В практике налоговых органов встречаются жалобы давно прекративших предпринимательскую деятельность граждан на требования уплатить долги по страховым взносам во внебюджетные фонды.

В связи с этим они напоминают, что отсутствие коммерческой деятельности не освобождает предпринимателя от обязанности ежегодной уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское страхование.
Начисление страховых взносов прекращается только с момента снятия гражданина как предпринимателя с учета в налоговых органах и во внебюджетных фондах, при этом «закрыть ИП» можно даже при наличии задолженности.
Чтобы избежать долгов по страховым взносам, необходимо через любое отделение МФЦ республики бесплатно подать заявление в Межрайонную ИФНС России № 39 по РБ (г. Уфа, ул. Красина, 52) и в том же отделении МФЦ получить документальное подтверждение снятия с учета в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах и во внебюджетных фондах.
Это также можно сделать через сервис «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде» на сайте ФНС, портал госуслуг и у любого нотариуса. В этом случае пошлину платить не придется.
Если данные документы Вы представляете лично или по почте в Межрайонную ИФНС России № 39 по РБ, то пошлина составит 160 рублей.
Срок рассмотрения налоговым органом заявления составляет не более 5 рабочих дней.

Автор новости: Межрайонная ИФНС России № 25 по РБ
Фото: pixabay.com