Все новости
Экономика
29 Марта 2019, 18:57

Достаточно визита в «Личный кабинет»

До окончания кампании по сдаче налоговых деклараций на доходы физических лиц осталось чуть более месяца. На наиболее часто встречающиеся у налогоплательщиков вопросы по данной теме мы попросили ответить специалистов Межрайонной ИФНС № 25 по Республике Башкортостан.

- Я пенсионер. Сам прописан в Стерлитамакском районе, но временно проживаю у детей в Ишимбае. В прошлом году продал земельный участок. Куда мне подавать декларацию – по месту прописки или можно сделать это в Ишимбае?


- Декларация на доходы физических лиц представляется в налоговый орган по месту жительства (прописки). Но вы можете подать ее через Ишимбайский филиал Многофункционального центра (улица Гагарина, 1). Как вариант – отправить декларацию в свою инспекцию по почте.


- В прошлом году начал сдавать квартиру в аренду. Слышал, что надо до 30 апреля сдать налоговую декларацию. Как я могу это сделать, если меня подолгу не бывает дома (работаю вахтовым методом за пределами Башкирии)?


- Декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ можно заполнить и отправить в электронном виде через интернет-сервис «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.ru) или через портал госуслуг. Доступ к «Личному кабинету» можно получить, либо обратившись с паспортом в любую налоговую инспекцию независимо от места жительства, либо с помощью подтвержденной учетной записи пользователя Единого портала государственных и муниципальных услуг. Декларацию также можно направить в свою инспекцию по почте.


- Слышала, что получить налоговый вычет можно всего за месяц, к тому же в любое время, не дожидаясь окончания года и не подавая налоговую декларацию. Правда ли это?


- Да, совершенно верно. Налоговый вычет на приобретение жилья, лечение, обучение можно получить у своих работодателей до окончания календарного года, в котором вы понесли соответствующие расходы. Для этого необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением о подтверждении права на вычет и документами, подтверждающими право на его получение. После этого в течение 30 календарных дней вы получите уведомление из налоговой инспекции о подтверждении права на вычет, которое

нужно будет представить своему работодателю вместе с заявлением в произвольной форме.


- Заполняю налоговую декларацию на возврат налога за обучение детей уже не первый год. Тем не менее возникают вопросы, связанные как с документами, которые необходимо приложить для подтверждения вычета, так и по ее заполнению. Где можно получить более подробную информацию, не посещая налоговую инспекцию?


- Больше узнать о налоговых вычетах, ознакомиться с примерами заполнения декларации можно на сайте ФНС России: www.nalog.ru в разделе «Физические лица»/«Меня интересует»/«Получение налогового вычета». На вопросы по данной тематике вам также ответят, если вы позвоните на Единый бесплатный телефонный номер контактцентра ФНС России: 8 (800) 222-22-22 или на «горячую линию» УФНС России по Республике Башкортостан: 8(347) 226-38-00.


- Тетя подарила мне квартиру. Должен ли я платить за нее налог?


Если квартиру вам подарили близкие родственники (супруг, родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, братья, сестры), налог на доходы платить не нужно. Тетя, согласно законодательству, в этот список не входит, поэтому вам придется заплатить налог по ставке 13% от рыночной стоимости квартиры.
Читайте нас в