Все новости
10
События и факты
15 Марта , 17:01

Три вуза Башкирии представили свои проекты в рамках «Приоритета 2030»

15 марта три ведущих университета Башкирии – Уфимский университет науки и технологий, Башкирский государственный медицинский университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет – представили в Москве программы развития в рамках федерального проекта «Приоритет 2030». Об этом сообщил Глава республики Радий Хабиров.

Три вуза Башкирии представили свои проекты в рамках «Приоритета 2030»
Три вуза Башкирии представили свои проекты в рамках «Приоритета 2030»

Он отметил, что участие вузов в программе с 2022 года позволило привлечь значительные федеральные средства, обновить материально-техническую базу, приобрести современное оборудование и достичь серьезных успехов в высокотехнологичных научных разработках. По словам руководителя региона, это способствует укреплению позиций Башкортостана в рейтинге научно-технологического развития регионов России.

Ректор Башгосмедуниверситета, академик РАН Валентин Павлов подчеркнул, что программа «Приоритет 2030» позволила создать уникальную научную инфраструктуру, привлекшую ведущих специалистов из России и мира. В университете работают 18 научных лабораторий, в которых задействованы более 120 сотрудников. Павлов также отметил, что развитие высшего образования в республике получает поддержку со стороны региональных властей, благодаря чему Башкирия становится центром для молодых ученых.

Ректор УГНТУ Олег Баулин указал, что защита проектов в этом году проходит в новых условиях и требует от университетов не только опыта, но и четкого видения перспективных направлений на 10–15 лет. Среди ключевых приоритетов УГНТУ он выделил развитие новых углеродных материалов и нефтегазохимии, автономных нефтегазовых активов и интеллектуального машиностроения. Баулин обратил внимание на важность разработки технологий переработки тяжелых нефтяных остатков, поскольку Россия критически зависит от их импорта.

Особое внимание ректор уделил личному участию Радия Хабирова в защите проектов. Глава региона подчеркнул стратегическую значимость нефтяного университета для инженерно-технического образования Башкирии. Баулин также отметил, что в республике создан Государственный комитет по науке, который координирует работу вузов, научных организаций и промышленных предприятий.

Как сообщает «Башинформ», регион оказывает значительную поддержку молодым ученым, выделяя сотни миллионов рублей на гранты, создание лабораторий, стажировки и улучшение жилищных условий. Эти меры способствуют укреплению научно-технологического потенциала Башкортостана и развитию инновационных направлений.

Ранее «Восход» писал, что на базе Межвузовского кампуса пройдет медиаэстафета «17 ценностей России».

Фото: соцсети главы РБ

Автор:Константин Севостьянов
Читайте нас: