Все новости

Лучших кумысоделов Башкирии определят на празднике «Башкорт аты»

Это представители Альшеевского, Баймакского, Белорецкого, Давлекановского и других районов

Лучших кумысоделов Башкирии определят на празднике «Башкорт аты»
Лучших кумысоделов Башкирии определят на празднике «Башкорт аты»

Сегодня в Баймакском районе проходит второй день фестиваля, посвящённого башкирский лошади. В его рамках был организован 16-й конкурс кумысоделов республики. В нём участвуют 18 человек, которые были триумфаторами своих районных этапов. Мастера представляют Альшеевский, Баймакский, Белорецкий, Давлекановский и другие районы, сообщает Алсу Муллахметова на сайте газеты «Баймакский вестник».

Праздник посетил глава Минсельхоза РБ Ильшат Фазрахманов, который подчеркнул, что сейчас в Башкортостане идёт увеличение поголовья лошадей башкирской породы, что не может не радовать. Министр отметил, что фестиваль «Башкорт аты» – это первое мероприятие в республике, которое популяризирует башкирскую породу лошадей. На праздник прибыли эксперты по коневодству из 20 регионов страны.

Отдельно Ильшат Фазрахманов отметил конкурс кумысоделов, на котором можно будет попробовать все виды этого традиционного напитка тюркских народов, сравнить вкус и натуральность.  Производство кумыса необходимо вывести на коммерческие рельсы, чтобы на нём можно было хорошо зарабатывать, подчеркнул Ильшат Фазрахманов.    

Башкирский кумыс попробовал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Калмыкии Тимур Гаваев. Он заметил, что у Башкирии есть богатая культура, красивая природа и отлично развито сельское хозяйство. Делегация из Калмыкии приехала на фестиваль для обмена опытом. А калмыцкая порода лошадей внешне и по своим качествам весьма похожа на башкирскую.

Хозяйка крестьянского фермерского хозяйства из Давлекановского района  Сания Нигматуллина представляет на празднике классический кумыс из настоящего кобыльего молока и закваски. В хозяйстве содержатся 92 кобылы, которые ежедневно поставляют от 200 до 250 литров молока.

По словам главного зоотехника Центра компетенций по коневодству и конному спорту «Акбузат» Тахави Валиев, вкус кумыса зависит от той территории, на которую ходят на выпас лошади.  Например, горный кумыс не менее насыщен, чем лесостепной или степной, но каждый из них – со своими оттенками и вкусовыми нюансами.  

Источник новости: bv02.info

Фото: Алсу Муллахметова

Лучших кумысоделов Башкирии определят на празднике «Башкорт аты»
Лучших кумысоделов Башкирии определят на празднике «Башкорт аты»
Автор:Дмитрий Кирсанов
Теги:bashhorsefest
Читайте нас: