Все новости
Происшествия
17 Мая , 14:00

Призывника из Ишимбая оштрафовали за неявку на сборный пункт

Молодой человек пожаловался в суд на военный комиссариат. 

Призывника из Ишимбая оштрафовали за неявку на сборный пункт
Призывника из Ишимбая оштрафовали за неявку на сборный пункт

Недавно городской суд рассмотрел жалобу молодого ишимбайца на то, что военный комиссар города и района привлёк его к административной ответственности. Поводом для соответствующего постановления была неявка призывника на сборный пункт для отправки в Вооружённые Силы РФ. Гражданину был назначен штраф в размере трёх тысяч рублей.

При этом известно, что повестку молодой человек получил за три дня до отправки, а документов, подтверждающих законность неявки по повестке, не предоставил.

В итоге призывник обратился в суд с жалобой, в которой просил отменить постановление военного комиссара и пояснил, что осенью 2021 года было вынесено решение о его призыве на военную службу, вручена повестка на отправку в войска. Однако гражданин не согласился и за 2 дня до отправки обжаловал решение о призыве на военную службу в судебном порядке. За день до отправки он отдал уведомление об этом в письменном виде в военкомат. То есть, военный комиссариат на момент предполагаемой отправки был заранее уведомлён о подаче иска в суд, и выполнение решения о призыве должно было быть приостановлено до вступления в законную силу решения суда.

Однако данные обстоятельства не могут повлечь отмену постановления о привлечении призывника к административной ответственности за неявку на сборный пункт. Подача иска в суд также не может считаться уважительной причиной неявки по повестке, поскольку законом установлено, что в случае обжалования решения призывной комиссии приостанавливается выполнение такого решения, и это не даёт права лицу не являться по повестке в место призыва.

С учётом всех обстоятельств суд решил, что молодого человека правомерно признали виновным в совершении административного правонарушения. Но постановление военного комиссариата изменил в части административного наказания, назначив штраф в размере 500 рублей.

По материалам Ишимбайского городского суда

Фото: pixabay.comе

Автор:
Читайте нас в