Перед началом встречи коллективы шести молодёжных лабораторий НОЦ и четырёх лабораторий, реализующих исследования на средства республиканского мегагранта, презентовали руководителю региона итоги своей работы.
Отметим, в 2021 году на базе НОЦ при поддержке Министерства науки и высшего образования России открыли шесть молодёжных лабораторий в области генетики, материаловедения, фотоники, нанотехнологий. В них трудятся более 100 молодых учёных.
Специалисты лаборатории популяционной и медицинской генетики Уфимского университета науки и технологий рассказали, что ведут исследования по анализу генов предрасположенности к ряду онкологических заболеваний среди жителей Северной Евразии. Результаты этой работы можно использовать для ранней диагностики и корректировки терапии при лечении пациентов.
А лаборатория прикладной биофотоники этого же вуза работает над определением границ онкологических патологий непосредственно во время операций. Учёные разработали алгоритмы для повышения эффективности диагностики в хирургии и офтальмологии, а также программное обеспечение для хранения данных медицинской диагностики.
В молодёжной лаборатории Евразийского НОЦ «Металлы и сплавы при экстремальных воздействиях» совместно с Институтом физики перспективных материалов УУНиТ уже два года исследуют медицинские сплавы, которые будут растворяться в организме человека после имплантации. То есть, пациентам не придется делать повторную операцию для извлечения имплантов.
Кандидат технических наук, научный сотрудник лаборатории Эльвира Хафизова рассказала о разработке материалов на основе цинка, которые будут использоваться для изготовления стентов и ортопедических пластин.
Не менее значимым проектом занимаются ученые Башкирского государственного медицинского университета. Заведующая лабораторией Гейдельбергского университета Юлия Кжишковска с коллективом исследователей БГМУ разрабатывают технологии 3D-печати для изготовления керамических биомедицинских имплантатов и изделий. Так, в 2022–2023 годах изготовили более 3 тысяч образцов керамических изделий и запустили их тестирование на лабораторных животных.
Радий Хабиров также ознакомился с исследованиями мегалаборатории мониторинга климатических изменений и углеродного баланса, созданной на базе УГНТУ. Она изучает выбросы и концентрацию парниковых газов, проводит анализ влияния промышленных предприятий на баланс парниковых газов и состояние атмосферного воздуха жилых зон городов, климатических изменений на территории нашей республики и их влияния на экосистемы. Одним из основных объектов исследований лаборатории является карбоновый полигон, созданный в Башкортостане два года назад в соответствии с указом Президента России Владимира Путина о сокращении выбросов парниковых газов.
Учёные лаборатории создали и установили на территории республики единственную в России эколого-климатическую станцию, фиксирующую потоки парниковых газов в экосистеме методом турбулентных пульсаций.
Точность и достоверность замеров обеспечивает современное оборудование – космические, беспилотные и наземные системы, оснащённые лидарами и мультиспектральными камерами, высокоточные газоанализаторы.
Молодёжная лаборатория новых материалов для электрохимической энергетики, функционирующая на базе Уфимского федерального исследовательского центра РАН, разрабатывает электрохимические аккумуляторы для портативной электроники, электротранспорта, сетевых систем хранения энергии.
А коллектив молодёжной лаборатории Института проблем сверхпластичности металлов РАН «Физика и механика углеродных наноматериалов» разрабатывает высокопрочные композитные материалы, которые будут применять как защитные покрытия деталей в машиностроении и аэрокосмической отрасли.
– Молодые учёные делают серьёзные открытия, которые уже находят практическую реализацию. От науки мы ждём эффективной помощи для экономики. Она заключается прежде всего во внедрении новых разработок, – отметил Радий Хабиров. – Большая задача и в том, чтобы молодёжь шла в науку, высшую школу. Мы многое делаем для поддержки молодых учёных. И сумма большая – 200 млн ежегодно. Для меня как руководителя республики наука и высшая школа – это один из приоритетов работы.
Источник: пресс-служба главы РБ