Все новости
Общество
12 Января , 20:23

Бабушки с удочками на льду

Четыре жительницы Ишимбая увлечены зимней рыбалкой. 

Бабушки с удочками на льду

На ишимбайских водоёмах эту четвёрку женщин узнают сразу. Находясь на заслуженном отдыхе, они ходят на зимнюю рыбалку более 10 лет. И всё делают сами: бурят лунки, устанавливают на льду палатку от ветра, даже снасти мастерят самостоятельно.

Галина Алексеевна Свиридова трудилась реставратором чулочных изделий на местной фабрике. Надежда Петровна Дудина работала бухгалтером. Ольга Николаевна Егорова – музыкальный педагог. А Гульсира Самархановна Шафикова была завскладом. Казались бы, совершенно разные профессии, не совпадающие по кругам общения. Однако зимняя рыбалка познакомила их и подружила.     

– Мы все на пенсии, дети разъехались по стране. Что нам делать? – объясняет необычное для женщин увлечение Гульсира Самархановна. – Так и нашли себе занятие. Нам не столько добыча нужна, сколько адреналин, азарт. Человек должен рыбу обхитрить. Интересно же: вот поймаю или не поймаю. Обидно, когда не поймаешь! А как бороться с ней? Вот поклёвка. А в лунку влезет она или не влезет? Ах ты, ну всё, сорвалась, ушла! Рыба тоже хитрая! К тому же, мы на рыбалке ходим много, дышим свежим воздухом, а это полезно для здоровья. В общем, старость нас дома не застанет.

– Мужей у нас с Гульсирой уже нет, мы их замещаем, – вступает в разговор Галина Алексеевна. – Они рыбаки были и нас обучили. И другие знакомые мужчины советы давали. Нет, на льду мы не мёрзнем – одеваемся хорошо, берём с собой палатку.  Летом можно ещё грибы да ягоды собирать. А зимой только вязать. Но устаёшь на одном месте без движения. Поодиночке на лёд не выходим – мы уже не молоды, разменяли восьмой десяток лет, вдруг плохо кому-то станет. Для нас  рыбалка – дело коллективное.

Пока мы общаемся, Надежда Петровна и Ольга Николаевна предпочитают заниматься делом. Они выуживают из лунок на реке Белой окуньков. Возле каждой из рыбачек стынут на морозе с десяток «полосатиков». Кстати, пойманную рыбу женщины обычно отдают бездомным животным. Встречаются подруги не только на льду, но и в бассейне, бывают друг у друга в гостях, отмечают праздники.

В 2020 году на соревнованиях по зимней ловле, которые проходили в Ишимбае, пенсионерки выступили на зависть молодым участникам. Надежда Дудина заняла первое место. Ольга Егорова была второй, а Галина Свиридова – третьей. Как вспоминают женщины, стоял 33-градусный мороз, но они его не чувствовали – настолько было интересно и волнительно.    

– Сначала мужчины нас на льду сторонились, – замечает Галина Алексеевна. – Наверное, думали, что мы их будем просить о помощи. Но затем к нашей четвёрке уже привыкли, отношение изменилось. Мне кажется, мужчины-рыбаки нас уважают. Всегда подходят, интересуются клёвом. Мы других женщин не призываем следовать нашему примеру. У каждого человека – свои заботы и увлечения. Кто-то поёт, кто-то танцует, кто-то вяжет. Мы тоже, как и любые бабушки, занимаемся хозяйством, печём блины, пироги. Но кроме этого, мы ещё рыбачим вчетвером. И это продлевает нам жизнь.

Фото: Ольга Валитова, Ольга Киселёва  

Бабушки с удочками на льду
Автор:Владимир Парфиров