Все новости
Новости
26 Ноября , 13:00

На ишимбайском предприятии «Аркада» гостям показали, как шить спецодежду

На минувшей неделе ещё один резидент особой экономической зоны «Алга» открыл свои двери для блогеров и лидеров общественного мнения из Ишимбая и Салавата. Экскурсия на территорию промышленного объединения «Аркада» была организована в рамках проекта «”Алга” – к процветающему Башкортостану», реализуемого за счёт гранта главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов главы РБ.

В этот раз гостями фабрики стали 12 человек: известные в Ишимбае и районе тренер по боксу Мансур Латыпов и предприниматель Ольга Нилова, а также блогеры и общественники из Салавата.

ЗАКАЗЫ ОТ КОРПОРАЦИЙ

Промышленное объединение «Аркада» – один из первых резидентов, который приступил к работе на территории ОЭЗ «Алга». На пустыре в короткий срок были возведены просторные цеха, которые оснастили современным автоматизированным швейным оборудованием. Начальник производства Марина Дратова рассказала, что молодое производство имеет целый ряд преимуществ для сотрудников.

– Всё оборудование фабрики новое, в цехах просторно и чисто. Кроме соцпакета, мы обеспечиваем сотрудников горячим питанием, организована  доставка до предприятия на автобусе, иногородние могут останавливаться на время своей смены в общежитии. Средняя зарплата за октябрь – 46000 рублей, – перечислила начальник производства. – А главное, руководство заинтересовано в развитии, увеличении мощности, заказы есть постоянно. Работа на фабрике кипит – это видно с порога. Станки и швейное оборудование не простаивают ни летом, ни зимой – спецодежда необходима в любое время года. Сейчас предприятие выполняет заказы для РЖД, Россетей и метрополитена – готовит зимнюю коллекцию одежды.

Пухлые кипы утеплённых курток и комбинезонов в цехе громоздятся на столах и даже на полу. Пока швеи продолжают работу над отдельными элементами костюма, готовые изделия раскладывают по размерам и упаковывают, чтобы отправить на склад. Рабочих в цехе много, но суеты нет – видно, что каждый находится на своём месте.

СПЛОЧЁННЫЙ КОЛЛЕКТИВ

Численность сотрудников фабрики перешагнула порог в 400 человек. Однако даже эта впечатляющая цифра далеко не предел – для полной мощности на предприятии должны работать 1000 специалистов. Сегодня примерно половина рабочих – это лица, отбывающие наказание в исправительном центре. Он был открыт чуть больше года назад за территорией фабрики и тогда вызвал неоднозначные мнения у общественности. Вопреки опасениям, коллектив работает сплочённо.

– Мужчины из исправительного центра трудятся на тех же условиях, что и остальные сотрудники. У них полный соцпакет, такая же зарплата, они прошли необходимое обучение, – рассказала Марина Дратова. – Коллектив у нас смешанный, но очень дружный. Текучки кадров нет. Несколько мужчин даже вернулись на фабрику после освобождения. Один работник отправился в Сургут – хотел повидаться с родными, а затем приехал обратно в Ишимбай, чтобы снова трудиться у нас.

Стоит отметить, что большая часть работников предприятия переквалифицировалась в операторов швейного оборудования. Сегодня в цехах фабрики трудятся и бывшие металлурги, и слесари. Даже без опыта работы, всего за три месяца обучения на базе фабрики могут подготовить эффективного сотрудника, который быстро выйдет на норму сделки.

Сейчас учёбу в рабочем классе проходят ещё три швеи. Во время обучения они получают оклад, выполняют те же операции, что и остальные сотрудники фабрики, только в меньшем объёме и под контролем наставника.

ПОЧЕМУ ШАБЛОН – ЭТО ХОРОШО

Многие процессы на «Аркаде» автоматизированы. Это существенно экономит время и человеческий ресурс. Например, раскройный комплекс, в зависимости от толщины
полотна, может одновременно выполнять раскрой до 70 слоёв ткани. Такой комплекс делает сразу несколько операций: раскладка лекал, резка, надсечка, пробивка отверстий – и всё в считаные минуты.

Увеличивают производительность и шаблонные автоматы. Они могут выполнять четыре-пять различных операций, например, притачивание этикеток и эмблем, стачивание мелких деталей. Валерия Исаева – один из самых молодых специалистов «Аркады», ей 20 лет. Девушка работает на шаблонном автомате, пришивает к деталям одежды шевроны и липучки. В этом году Валерия завершает обучение в нефтяном университете по специальности «Дизайн среды», на фабрику устроилась на время подготовки выпускной квалификационной работы.

– Моя специальность предполагает разработку дизайна интерьера, ландшафта, мебели, одежды, сувенирной продукции. А тема дипломной работы «Расположение фирменного знака на спецодежде» перекликается с операциями, которые я выполняю на фабрике. Коллектив у нас дружный, и опытные сотрудники тоже обещали помочь, поделиться своими знаниями, – рассказала Валерия. Девушка не исключает, что после завершения обучения вернётся на «Аркаду».

В КАЖДОЙ СТРОЧКЕ – ТОЛЬКО МАСТЕРСТВО И ОПЫТ

В том, что предприятие может быть привлекательным для будущих соискателей, не усомнились и гости.

– Меня впечатлило количество сотрудников, я впервые увидела производство такого масштаба, – поделилась мнением предприниматель Ольга Нилова. – А ещё было интересно понаблюдать за работой мужчин. Считается, что шитьё – это женское дело. А здесь я увидела, как чётко и трепетно сотрудники выполняют каждую строчку.

– Всё современно, много автоматизированных машин. Работа идёт конвейером, очевидно, что заказы есть постоянно, – заметил тренер по боксу Мансур Латыпов. – Особенно поразило то, что фабрика появилась на пустом месте и уже показывает такие результаты. Набор сотрудников продолжается, зарплата по меркам нашего города неплохая. Думаю, ишимбайцам нужно присмотреться к вакансиям. Не ездить за длинным рублём далеко, а оставаться в родном городе.

 

Проект «"Алга" – к процветающему Башкортостану» реализуется за счёт средств гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

На ишимбайском предприятии «Аркада» гостям показали, как шить спецодежду
На ишимбайском предприятии «Аркада» гостям показали, как шить спецодежду
На ишимбайском предприятии «Аркада» гостям показали, как шить спецодежду
Автор:Алёна Чернова
Читайте нас: