Все новости
Новости
27 Сентября , 21:00

Ишимбайцы вносят вклад в развитие пчеловодства в Башкирии

Ароматный, тягучий, невероятно вкусный мёд уже давно и прочно стал визитной карточкой нашей республики. Липовый, цветочный, гречишный, донниковый – мёд есть на любой, самый взыскательный вкус. Редкий турист, посещающий Башкирию, уезжает домой без полезного лакомства. Кстати, на сабантуях предлагают попробовать с чаем и блинами самый ранний мёд разных сортов.

Ишимбайцы вносят вклад в развитие пчеловодства в Башкирии
Ишимбайцы вносят вклад в развитие пчеловодства в Башкирии

Пчеловодство является традиционным промыслом в нашей республике. Не случайно Башкирия занимает одно из ведущих мест в стране по производству мёда.

ПОМОЩЬ РЕСПУБЛИКИ

В ноябре 2022 года глава Башкортостана Радий Хабиров поручил разработать региональную программу по развитию бортевого и колодного пчеловодства. Тогда Радий Хабиров сообщил, что побывал на колоднобортевой пасеке возле горы Торатау в Ишимбайском районе. И очень удивился, узнав, что сладкий продукт можно получать даже в ноябре.

«Программа такая: если ты занимаешься этим делом, сколько ты вложил в инфраструктуру, в те же борти или в закупку пчёл, то мы компенсируем какую-то сумму», —
пояснил Радий Хабиров.

Колодно-бортевое пчеловодство наиболее широко распространено в горно-лесной зоне нашей республики. Так, в 2022 году больше всего бортей и колод насчитывалось в Бурзянском районе – около 2500, из которых почти 1100 были заселены пчёлами. На условном втором месте – Ишимбайский район с более 600 бортями и колодами, половина из них заселена.

В целом по республике, а точнее в её девяти районах: Бурзянском, Ишимбайском, Иглинском, Дуванском, Белорецком, Гафурийском, Мечетлинском, Мишкинском и Туймазинском, насчитывается свыше 3400 бортей и колод, в 1600 живут пчёлы. Благодаря поддержке властей Башкирии в 2023 году число бортевых пчелосемей увеличено до 2 400 и создано 11 новых пасек. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

По словам руководителя ведомства, к 2030 году объём производства бортевого мёда должен составить не менее 30 тонн, в среднем – до шести килограммов с одной борти. В прошлом году 11 пчеловодов получили 6,9 млн рублей бюджетных средств, что компенсировало до 50% их затрат.

ПЧЕЛА, НАПУГАВШАЯ СЕМЬЮ

Издавна наши предки, занимаясь бортничеством, передавали этот промысел из поколения в поколение. Ишимбайцы Ильдар Зигангирович и Алия Фаритовна Рысаевы занимаются пчеловодством уже 30 лет. В 1992 году Ильдар женился на девушке из Стерлибашевского района Алие. Её отец Фарит Шарифуллович Ибрагимов занимался пчеловодством. Алия с детства ходила рядом с отцом и помогала ему с пчёлами. Став зятем, Ильдар начал активно осваивать секреты получения мёда. Юрист и экономист, городской парень, он тогда и не подозревал, что пчеловодство станет увлечением всей его жизни.

– Когда мой отец внезапно скончался, мы с Ильдаром решили продолжить его дело, – рассказывает Алия Фаритовна. – Каждую неделю ездили в деревню. Первое время было тяжело, мы ничего не знали. Помню, у нас была агрессивная пчела бурзянской породы, к которой нельзя было подойти. Мы на неё даже смотреть не могли, бросали всё и убегали. Пришлось обратиться к другу отца, который нам всё объяснял. Как дети-первоклассники, мы учились всему с нуля. Вспоминали слова отца и его методы работы.

После двух-трёх лет содержания пчёл в деревне Стерлибашевского района наши герои перенесли ульи на ишимбайскую землю. Затем арендовали участки под пасеки в Кинзебулатово, Верхнеиткулово, Кузяново.

Пчеловодство не основная работа семьи Рысаевых. Ильдар Зигангирович долгие годы трудился в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). Сегодня он исполняет обязанности начальника службы безопасности в одном из банков. Алия Фаритовна трудится педагогом дополнительного образования в детском саду. И в качестве репетитора готовит ребят к школе. Сами Рысаевы воспитали троих детей. Старший сын Динар – военнослужащий, он обзавёлся семьёй. Второй сын Линар учится на пятом курсе Московского технического университета имени Баумана, а младшая дочь Илина – на третьем курсе Московского педагогического университета. Дети на каникулах приезжают к родителям, чтобы помочь.

О ТРУДНОСТЯХ И УСПЕХАХ

У Рысаевых на данный момент два десятка ульев. Они производят цветочный, липовый, подсолнечный и гречишный мёд. Сладкое лакомство покупают многолетние клиенты. Работа по уходу за медоносными насекомыми имеет свои нюансы, требует много сил и терпения.

Также урожай напрямую зависит от погодных условий. Нынешний год выдался для отрасли очень непростым. Из-за жаркой весны и дождливого лета мёда получено в три раза меньше, чем в прошлом году.

– Для пчёл крайне опасна влажность. В закрытом помещении от неё возникают болезни, рамки могут потемнеть. А вот морозы пчёл не пугают, – отмечает Алия Фаритовна.

Трудолюбивая семья находится в постоянном контакте с председателем отдела пчеловодства Ишимбайского района Султаном Мидхатовичем Калимуллиным, начальником
отдела сельского хозяйства, природопользования и экологии района Рустамом Мухаметзяновым.

– В Ишимбайском районе насчитывается 297 личных подсобных хозяйств, занимающихся пчеловодством, всего 315 пасек (это 7368 пчелосемей), – сообщает Рустам Мухаметзянов. – Благоприятные географические и природно-климатические особенности территории Ишимбайского района позволяют успешно развивать пчеловодство и апитуризм. Сегодня район лидирует в республике по медовому природному потенциалу. Главным медоносом в районе является липа, которая продуцирует 90% медовых запасов.

Башкирским научно-исследовательским центром по пчеловодству и апитерапии разработан проект комплексной программы «Башкирская пчела» по развитию пчеловодства и апитуризма в нашем районе на 2021-2025 годы, которая даёт импульс для решения проблем занятости населения в сельской местности, является основой для привлечения инвестиций и в целом позволяет улучшить социально-экономическое положение Ишимбайского района.

Мёд Рысаевых в 2019 году участвовал в XXIV международной выставке Riga Food в Латвии. Всего свою продукцию представили 750 производителей из 35 стран, было установлено 15 национальных стендов.

– Нас пригласили на международную выставку, – сообщает подробности Ильдар Зигангирович. – Мы согласились, но так как не могли уйти с работы, наняли менеджера, который говорит на четырёх языках, и отправили его на выставку. На нашем стенде были представлены различные сорта башкирского мёда. Как рассказывал нам потом менеджер, распробовав продукцию, посетители выставки затем стояли в очереди, чтобы вновь поесть наш мёд. Семья Рысаевых продолжает развивать своё дело, и можно надеяться, что при достаточной поддержке властей республики пчеловодство в Башкирии обязательно будет процветать.

 

ФОТО: архив героев материала.

Ишимбайцы вносят вклад в развитие пчеловодства в Башкирии
Ишимбайцы вносят вклад в развитие пчеловодства в Башкирии
Автор:Гөлнора Йәмилева
Читайте нас: