Тема здравоохранения находится на постоянном контроле у региональных властей.
– Наша задача – сделать медицинскую помощь высококачественной и доступной для всех жителей, в том числе из удалённых сёл и деревень, – подчеркнул глава Башкортостана Радий Хабиров на одном из совещаний по здравоохранению.
СЕГОДНЯ РАБОТАТЬ ЛЕГЧЕ
Любовь Емаева посвятила медицине 41 год, из них 27 лет она трудилась в операционной, 14 — в эндоскопическом отделении Ишимбайской центральной районной больницы. В её задачи входит запись, консультирование пациентов, дезинфекция оборудования, инструментов, поверхностей и помощь во время процедур врачу.
– С детства мечтала помогать людям, чувствовала чужую боль, мне хотелось её облегчить, вот и решила обучиться сестринскому делу. Ни разу не пожалела об этом, – рассказала Любовь Петровна. – В эндоскопическом отделении стала работать 14 лет назад, для этого прошла дополнительную переподготовку.
По словам медика, работать в последние годы стало легче — сегодня используется современное оборудование, а многие инструменты, применяемые в процедурах, заменены на одноразовые. В декабре прошлого года в отделение поступили два новых фиброгастроскопа. В день с помощью этих приборов проходят обследования 10-15 человек. Бывает, что во время процедуры врачи обнаруживают заболевания, о которых пациент и не догадывался. На ранней стадии их можно вылечить медикаментами, без операций. То есть это оборудование не только для лечения, но и для профилактики серьёзных недугов.
ОСНОВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Глава Башкирии Радий Хабиров уверен, что крепкая материально-техническая база медучреждений — одна из основ системы здравоохранения. В 2023 году в эту сферу из всех источников финансирования направлено 106,9 млрд рублей.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» развивается инфраструктура медицинской помощи. В прошлом году власти региона закупили и установили на территории Башкирии 98 быстровозводимых модульных конструкций, в том числе 84 фельдшерско-акушерских пункта, девять врачебных амбулаторий, пять офисов врача общей практики. Также был сделан капремонт одной врачебной амбулатории, приобретено 4 233 единицы медицинского оборудования на общую сумму 1,3 млрд рублей и 185 автомобилей на сумму более 203 млн рублей. В прошлом году в республику поступили 25 передвижных медицинских комплексов и 20 единиц «тяжёлого» оборудования.
– В 2023 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» отделение неврологии ЦРБ получило подъёмник для пациентов, перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения, травмы, переломы конечностей, – рассказал главный врач ИЦРБ Ринат Гайнетдинов. – За год подъёмник применяли в более чем 50 случаях. Кроме того, в больницу поступило восемь легковых автомобилей для проезда по труднодоступной местности и транспортировки паллиативных больных, выездов врачей к пациентам на дом, перевозок биологических материалов на исследования.
НА ОПЕРЕЖЕНИЕ БОЛЕЗНИ
Большое внимание в республике уделяется профилактической медицине. «Болезнь легче предупредить, чем лечить», – эти слова актуальны во все времена. В 2022 году в Башкирии диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры прошли 1,5 миллиона взрослых и около 850 тысяч детей. Передвижные Центры здоровья побывали в 312 населённых пунктах, охватив 150 тысяч человек во всех муниципальных районах
Башкирии. Проводятся различные профилактические акции, включая «10 000 шагов к жизни», «Дни народного здоровья», «Болея – не болей» и другие.
В Ишимбайском муниципальном районе диспансеризацию прошли 20675 жителей, профилактические медосмотры – 5499 человек.
ЛЕЧЕНИЕ В СЁЛАХ И ДЕРЕВНЯХ
Здоровье жителей отдалённых населённых пунктов — ещё одна тема, которая находится под пристальным вниманием республиканских властей.
– Когда я три года назад начал ездить по районам, то увидел, в каких только экзотических помещениях не располагались фельдшерско-акушерские пункты, а всего их у нас 1960. Долгое время этим объектам вообще не уделяли должного внимания, хотя именно с ФАПов сельские жители формируют своё мнение о медицине в целом, – заметил Радий Хабиров. – Поэтому мы поставили перед собой задачу заменить все ветхие ФАПы.
По словам Рената Гайнетдинова,
в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение» ИЦРБ получила мобильный передвижной флюорограф. Это даёт возможность проводить рентгенологическое обследование грудной клетки по месту проживания в дальних сёлах и деревнях. Уже было 18 выездов, проведено 1714 исследований. За последние три года в Канакаево, Армет-Рахимово и Ахмерово построены ФАПы, в Верхнеиткулово, Макарово и Кулгунино — врачебные амбулатории.
– Несколько лет назад у нас в Скворчихе открыли новый фельдшерскоакушерский пункт, – поделилась своим мнением депутат Скворчихинского сельсовета Елена Ускова. – До этого ФАП размещался в старом, аварийном здании. Теперь же мы посещаем комфортное помещение, где есть отдельные комнаты, проведена вода. Наша фельдшер Рашида Кульмухаметова трудится в Скворчихе много лет. Она никогда не считается с личным временем, готова прийти на помощь тогда, когда это нужно. Рашида Рашитовна — очень уважаемый человек, грамотный специалист, и мы рады, что теперь она принимает людей в уютном помещении. Да и нам самим приятно посещать фельдшера в современном здании.
В МЕДИЦИНУ – ПО ЗОВУ СЕРДЦА
Радий Хабиров уверен, что кадровая политика – не менее важный фактор, чем материально-техническое оснащение учреждений. В республике действуют программы для привлечения медиков, такие как «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Дефицитные специальности позволили около 300 работникам получить компенсационные выплаты в прошлом году.
В Ишимбайском районе восемь сотрудников за последние три года участвовали в программе «Земский фельдшер» и начали работать в Бердышлинском, ЯрБишкадакском, Салиховском, Урман-Бишкадакском, Азнаевском, Новогеоргиевском, Канакаевском и Востокском ФАПах. Два терапевта приехали по программе «Земский доктор» в Петровскую участковую больницу и Верхнеиткуловскую врачебную амбулаторию. Не менее важным является вопрос обновления кадров.
– Если бы все выпускники Башгосмедуниверситета 2021 года пришли работать в наши больницы, поликлиники, ФАПы, то никакого дефицита врачей у нас бы не было, – подчеркнул Радий Хабиров во время одного из выступлений. – На мой взгляд, те, кто после колледжа поработал медсестрой, фельдшером, лаборантом, никогда не уйдут из медицины. Поэтому надо создавать для них возможность получить высшее образование, продумать синхронизацию учебных программ, чтобы сократить сроки обучения в вузе после колледжа.
В Ишимбайском муниципальном районе сейчас трудятся 173 врача и 557 медработников среднего звена.
– Мы гордимся нашими молодыми специалистами, они пришли в медицину по зову сердца, осознанно выбрав эту профессию, – подытожил Ринат Гайнетдинов.