Особое внимание развитию и поддержке агропромышленного комплекса уделяет глава республики Радий Хабиров. И это не случайно – в районах сельское хозяйство обеспечивает рабочие места, а также продовольственную безопасность региона. Фермерам доступны гранты, субсидии и льготы. Башкирия поступательно обновляет агропромышленный комплекс для повышения эффективности и конкурентоспособности с другими регионами. В нашем материале на примере одного крестьянско-фермерского хозяйства мы хотим показать, как сельские труженики работают на местах и как им помогает государство.
СЕНАЖ ДЛЯ БУРЁНКИ
Погожие летние деньки будто созданы для сенокоса. На полях полным ходом идут работы по заготовке кормов. В том числе и в одном из ведущих крестьянско-фермерских хозяйств Ишимбайского района – КФХ Привалов А. З.
Хозяйство было организовано в 2015 году, его земли расположены на территории четырёх сельсоветов: Скворчихинского, Верхоторского, Иткуловского и Байгузинского. Здесь выращивают различные культуры и занимаются животноводством.
Территория хозяйства насчитывает восемь тысяч гектаров. В КФХ Привалов А. З. имеется 700 коров, 150 лошадей и 1700 овец. Когда КФХ только начинало работать, в штате было 17 человек, а теперь их 90.
– Сегодня идёт сенокос, – объясняет глава КФХ Александр Привалов. – Уже собрали 2500 тюков сена, которые сразу увезли на конюшни для лошадей. Всего же необходимо около 6000 рулонов сена. Также закладываем сенаж (консервация свежей травы – авт.). Собранные корма вывозим техникой на ферму. После сенажа начнётся уборка урожая. На 5600 гектарах посажены горох, кукуруза, ячмень, овёс, пшеница, гречиха и многолетние травы. Погодные условия в этом году замечательные, дожди идут вовремя. Как говорится, если май холодный, то год будет хлебородный.
Заместитель главы КФХ Азат Зайнуллин сообщает, что на ферме сенаж закладывают в яму, чей объём составляет около 2100 кубометров. В день привозят 400-500 кубометров сенажа.
– Месяц назад мы приобрели новую технику – пресс-подборщик. На нём работает водитель Сергей Иванов. Раньше собирали тюки со шнуровкой, а сейчас пресс-подборщик заматывает их в сетку, – добавляет Зайнуллин.
В 2023 году в Башкирии насчитывалось 514 сельхозпредприятий, из них 93% завершили финансовый год с прибылью. В этом году прибыль ожидается в объёме 12,7 млрд рублей, или 111,7% к уровню предыдущего года. Средняя зарплата работников сельского хозяйства без субъектов малого предпринимательства за 2023 год увеличилась на 18,9% (при среднереспубликанском росте на 15%) и достигла 47 620,5 рубля.
СТРОИТЕЛЬСТВО ФЕРМЫ ЗА СЧЁТ ГОСУДАРСТВА
Как признаётся Александр Привалов, без помощи властей было бы тяжело содержать и развивать такое крупное хозяйство. Поэтому КФХ пользуется грантами и субсидиями, выделяемыми правительством Башкирии в рамках поддержки агропромышленного комплекса. Несколько лет назад хозяйство по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» получило грант на 28 миллионов рублей для развития семейных животноводческих ферм.
– Мы получили деньги на закупку 200 коров и строительство фермы, – вспоминает Александр Привалов. – Все средства пошли в дело. Приняли пять новых работников. Каждый год предоставляются субсидии на технику и удобрения от Министерства сельского хозяйства. В этом году нам выдали 1 миллион 400 тысяч рублей. Мы очень благодарны государству за поддержку.
Всего в этом году на оказание помощи республиканским сельхозтоваропроизводителям выделят 5,3 млрд рублей, из них 2,5 млрд рублей предоставит федеральная казна, 2,8 млрд рублей – региональная. Для поддержки племенного животноводства предусмотрено 390 млн рублей бюджетных средств, на минеральные удобрения – 560 млн руб., на покупку сельскохозяйственной техники – 1 млрд рублей.
В ноябре 2022 года КФХ Привалов А. З. в селе Кинзебулатово открыло мясной цех, который с тех пор активно развивается. Начав с производства двух видов колбас, цех быстро освоил другие направления. Сегодня здесь производят ветчину и сосиски, а также открыли собственную пекарню. В цехе делают не только колбасу, но и рыбные консервы. Также освоено производство холодца, сыровяленых изделий и котлет для гамбургеров. В цехе работает 10 человек, они прошли обучение у опытных технологов.
БЛАГОУСТРОЙСТВО СЕЛА
В Башкирии с 2020 по 2022 год на комплексное развитие сельских территорий было потрачено 6,2 млрд руб., из которых 3,6 млрд получено от федеральных властей. Основные направления программы включают в себя возведение жилья, социальных объектов, инфраструктуры и благоустройство территорий. Минсельхоз Башкирии разработал проект госпрограммы комплексного развития сельских территорий до 2030 года. Общий объём финансирования программы за семь лет – 13,8 млрд рублей.
В Скворчихинском сельском поселении продолжается благоустройство территорий.
– Запланировано немало значимых проектов, – сообщает глава Скворчихинского сельсовета Салима Герасименко. – По Программе поддержки местных инициатив (ППМИ) ожидается капитальный ремонт водопроводных сетей в Скворчихе по улицам Школьной, Садовой, Верхней. В деревне Новониколаевке благодаря участию в конкурсе Министерства экологии и природопользования РБ «Благоустройства родников» началось благоустройство местного родника. Планируется строительство дороги Кинзекеево – Яшельтау, а также ремонт дороги по улице Школьной в Скворчихе.
Салима Герасименко также заметила, что для замены крыши в сельском клубе деревни Алакаево на сертификаты за участие в различных конкурсах был куплен профнастил на 136 тысяч рублей. Пиломатериалы для ремонта кровли приобрели на деньги спонсоров и жителей Алакаево.
Среди приоритетных задач в области агропромышленного комплекса республики на 2024 год – производство зерновых и зернобобовых культур не менее 4 млн тонн; выпуск не менее 1 млн тонн товарного молока и 550 тысяч тонн мяса скота и птицы (на убой в живом весе); наращивание производства пищевых продуктов и напитков общей стоимостью до 170 млрд рублей.
Фото: Гульнора Ямилева