Все новости
Новости
10 Июля , 21:00

Боец с позывным Ишимбай уверен, что на СВО надо перебороть свой страх

Защитника Родины, с которым мы познакомились недавно, можно с полным правом назвать ветераном СВО. Наш земляк с позывным Ишимбай отправился на специальную военную операцию ещё в мае 2022 года. Почему мужчина без сомнений поехал на передовую и что его там больше всего впечатлило? На эти и другие темы мы поговорили с Ишимбаем.

– Как вам пришла идея, что вы необходимы на СВО?

– В 2022 году я работал сварщиком в одной уфимской компании, но не в Башкирии, а на территории Архангельской области. Ездил вахтовым методом. Когда началась специальная военная операция, то сразу же хотел записаться добровольцем, однако решил до конца отработать свою вахту. Сердце подсказывало, как дальше действовать. Понял, что я должен помочь Родине. Смотрел видеоролики о жестокости украинских войск, и уверенность во мне росла. Армейский опыт был – с 1999 по 2000 год проходил срочную службу во внутренних войсках.

– С кем вы подписали контракт?

– После вахты, в мае, стал искать путь на СВО. Башкирские воинские батальоны тогда ещё не были сформированы, и я позвонил в Российский университет спецназа в Чечне. Первый контракт заключил на три месяца. Прошёл спецподготовку, попал в штурмовое подразделение. Освобождал города Северодонецк, Лисичанск, завод «Азот», Лисичанское нефтеперерабатывающее предприятие. В бою в посёлке Белогоровка Луганской Народной Республики был командиром штурмовой группы из 10 человек.

– Что вас больше всего там поразило?

– То, как в подвалах сидели люди, с ними маленькие дети. Когда мы штурмовали «Азот», в подвалах завода тоже были люди, украинские войска их не выпускали, использовали как живой щит. Помню, в Северодонецке людей хоронили прямо возле балконов, а в Лисичанске закапывали погибших во дворах – кладбище регулярно обстреливали ВСУ, чтобы не дать похоронить, как полагается. Взрослые жители относятся к нашим войскам нормально. Молодёжь – по-разному, там же украинская пропаганда им головы затуманила. Что ещё удивило? У них в частных дворах совсем нет бань. Как они моются, не представляю. Летом можно душ на улице соорудить. А зимой?

– Где продолжили службу?

– Второй контракт подписал с добровольческим батальоном «Байкал» из Республики Бурятия. Так получилось… И уже 11 ноября 2022 года находился в расположении части в Ростовской области, зачислен в миномётную батарею 10-го танкового полка командиром расчёта. А потом был старшим разведчиком, дальномерщиком артиллерийской разведки.

– А кто такой дальномерщик?

– Он подаёт команды танкам, даёт координаты для стрельбы. Разные моменты бывали, о которых распространяться не могу. В прошлом году приезжал в отпуск. Затем поехал обратно в часть. Мы были на Авдеевском направлении. В трёх километрах от Авдеевки я получил ранение от снаряда с кассетным боеприпасом. Был эвакуирован в Донецк, в реанимацию. Оттуда – в Ростов и далее самолётом в Москву. Перенёс шесть операций, ещё две предстоит. Хорошо, товарищи дружные: до сих пор мне пишут, звонят. Даже в московском госпитале навещали. Зовут в Ростов в гости. Воинская дружба – самая верная и самая крепкая.

– Что, кроме везения, необходимо, чтобы выжить на передовой?

– Глубоко окапываться. А вообще нюансов много: не поднимать бутылки с земли, не трогать ничего, что лежит на поверхности. Потому что всё это могут заминировать.
Чаще надо посматривать на деревья – не висят ли там сигнальные ленты, и глядеть под ноги, чтобы не наступить на «лепестки» (противопехотные фугасные мины). В общем, постоянно быть начеку.

– А что для вас было самым трудным на СВО?

– Перебороть себя, личный страх. Нет, для человека это нормально – бояться смерти, такая функция самосохранения. Но я просто не представляю, как идти на штурм в страхе? Приходится прятать его подальше, собирать волю в кулак. Помимо мужества, необходимо крепкое здоровье. Взрывы, боевые условия жизни в окопах далеко не каждый способен вынести. У меня была группа, мы стояли на Лисичанском НПЗ семь дней, и нас регулярно обстреливали. В итоге мне пришлось троих бойцов отправить в тыл по состоянию здоровья. Хотя ранений у них не было. У одного случился инфаркт от обстрела, у второго почки стали отказывать от холода, у третьего сахар в крови резко поднялся. Так вот они до сих пор меня благодарят, что тогда живы остались.

– Знаю, что у вас есть награды…

– Да, это медали «За отвагу», «Участник СВО», медаль имени генерала Шаймуратова. Также представлен к ордену Мужества – за уничтожение двух блиндажей и подъездного моста на Авдеевском направлении. Но дороже всех наград отношение родных – дома меня ждали родители. Они переживают не только за меня, но и за моего родного брата, он сейчас находится на СВО.

Если вы хотите заключить контракт с Министерством обороны, обратитесь в военкомат города Ишимбая и Ишимбайского района – г. Ишимбай, ул. Уральская,
77, тел.: 3-37-72; +7-937-667-76-66, а также в Многофункциональный центр предоставления услуг: г. Ишимбай, ул. Гагарина, 1, тел.: 2-97-23; 4-26-66, доб. 33400.

Автор:Дмитрий Кирсанов