Все новости
Новости
25 Ноября , 17:52

Вакцинация детей и назальное средство от ковида

Правительство России анонсировало нововведения против коронавируса.

Вакцинация детей и назальное средство от ковида

Теперь в нашей стране зарегистрирована вакцина от COVID-19 для несовершеннолетних граждан в возрасте от 12 до 17 лет. Об этом рассказала вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова. Вакцина называется «Спутник М» – это одна из версий известного «Спутника V». Вот только концентрация лекарства в одной ампуле для детей снижена в целых пять раз! Позднее планируется прививать от вируса и более младших ребятишек. Для них концентрацию снизят уже в 10 раз.

Вакцинировать «Спутником М» будут в два этапа, между которыми должны пройти три недели. Пока у прививки – третья фаза клинических испытаний. В них поучаствуют три тысячи подростков: 2400 сделают укол «Спутником М», остальным – безвредные витамины. Применять вакцину к широким слоям молодёжи планируют, начиная с конца декабря этого года.

Если ребёнку не исполнилось 15 лет, то для его иммунизации необходимо согласие родителей или лиц, их замещающих. Ребята старше 15 лет могут самостоятельно подписать документы. По мнению президента России Владимира Путина, прививка для детей должна быть добровольной, как и для взрослых. Также глава государства одобрил финансирование разработки вакцины для малышей от двух лет.

Также на заседании Правительства РФ объявили о создании назальной вакцины от коронавируса. Её создал разработчик «Спутника V» Центр имени Гамалеи. Как заявил глава центра Александр Гинцбург, у вакцины отсутствуют побочные эффекты, но в её эффективности ещё предстоит удостовериться. Клинические испытания назальной вакцины ещё не начинались, зато её уже испытал на себе Владимир Путин. Негативных последствий президент не ощутил, а на другой день активно занимался спортом.   

Фото: pixabay.com

 

Автор: