Все новости
Новости
14 Октября , 16:40

В Башкирии за отказ от обязательной вакцинации будут штрафовать

Это касается категорий граждан, которые должны привиться, согласно Постановлению главы Роспотребнадзора РБ.

В Башкирии за отказ от обязательной вакцинации будут штрафовать

Сегодня на телеканале БСТ состоялся брифинг, посвящённый введению новых антиковидных ограничений и обязательной вакцинации определённых категорий граждан. Как рассказала на брифинге возглавляющая Роспотребнадзор Башкирии Анна Казак, обязательная вакцинная ранее указанных категорий граждан касается государственных и частных организаций и предприятий. Общий процент сотрудников, подвергнутых иммунизации, должен быть не менее 80%.

Работодателя обязывают самому составить график вакцинации. Первый компонент прививки сотрудники должны сделать до 18 ноября, а второй – до 18 декабря. После этой даты Роспотребнадзор начнёт жёсткий контроль за исполнением Постановления. Если работодатель будет уклоняться от исполнения требований, его могут оштрафовать согласно ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (ч. 2 ст. 6.3).

– После 18 декабря руководители имеют право отстранять сотрудников от рабочего места без выплаты зарплаты. Также, согласно Кодексу, за отказ от вакцинации граждан могут оштрафовать на сумму от 15 до 40 тысяч рублей, юридические лица заплатят до 150 тысяч рублей или мы приостановим работу организации на срок до трёх месяцев, – подтвердила Анна Казак.

 Контроль исполнения Постановления сотрудники Управления Роспотребнадзора по РБ будут проводить с помощью проверок и запросов у предприятий и организаций соответствующих данных.

На вопрос, не нарушают ли новые требования конституционные права граждан, глава Роспотребнадзора заявила, что «Конституция защищает в том числе и всё государство». При риске пандемии возникают другие государственные нормы права, где на первый план выходит санитарное благополучие населения.

Полностью посмотреть брифинг можно по ссылке https://vk.com/bash_tv?z=video-27097047_456254569%2Fae7d28cc09b89aa0e1%2Fpl_wall_-27097047

Автор: