Все новости
Медицина
1 Октября 2021, 19:06

Новые ограничения в Башкирии: главное

Сегодня Радий Хабиров внёс измения в указ о повышенной готовности. 

Новые ограничения в Башкирии: главное
Новые ограничения в Башкирии: главное

Сегодня, 1 октября, Глава республики Радий Хабиров подписал очередные изменения в указ о повышенной готовности, чтобы предотвратить на территории Башкирии распространение новой коронавирусной инфекции.  В изменениях содержится график, согласно которому попасть в различные учреждения и организации смогут только вакцинированные граждане или переболевшие ковидом в последние шесть месяцев (должна быть справка).

Агентство «Башинформ» подготовило лонгрид, в котором объясняет, что это за меры  и для чего они нужны. Полную версию материала можно прочитать по ссылке https://www.bashinform.ru/news/1652691-sem-slozhnykh-voprosov-pro-novye-koronavirusnye-ogranicheniya-v-bashkirii/.

В ближайший понедельник, 4 октября, во все государственные музеи, вернисажи и библиотеки, храмы Мельпомены, кинокомплексы, концерты, ДК,  на физкультурные, спортивные состязания, в ночные клубы, на дискотеки без сертификата о прививки или справке о перенесённом  ковиде попасть будет нельзя.

С 12 октября ограничения коснутся уже частных культурных, оздоровительных, развлекательных учреждений. Кроме того, они распространяются на торгово-развлекательные центры, а также покупку билетов для поездок на междугородних автобусах и поезде «Орлан».

А 18 октября наступит черёд салонов красоты, косметических, СПА и массажных салонов, бань, саун, ФОК, фитнес-клубов, бассейнов, кафе и ресторанов вместимостью более полусотни человек.   

Жёсткие меры приняты, чтобы достичь вакцинации населения республики в 80 %. Сейчас пока иммунизировалось чуть более  50%. Подкатила четвёртая волна коронавируса. Уже тяжело болеют не только люди старшего возраста, но и трудоспособное население, дети.   

За исполнением указа будут следить сами организации – там должны назначить ответственного. Первое время достаточно будет показать на входе сертификат о вакцинации или справку. Затем разработают систему считывания  QR-кодов и пускать будут только по ним. Контролировать соблюдение мер будут сотрудники полиции, Роспотребнадзора и местные власти. Уже планируются обширные проверки по всем городам и районам Башкирии. Суммы штрафов для организаций, нарушивших указ – до 300 тысяч рублей! Также могут наказать приостановкой деятельности заведения.

Накануне зимы руководители Башкирии готовы на непопулярные решения и подкручивание гаек ради всеобщего иммунитета. Следите за графиком заболеваемости – решения будут принимать только на его основе.

Фото: pixabay.com

 

 

Автор:
Читайте нас в