Все новости
Экономика
18 Марта , 12:36

Как повлияли санкции на экономику Башкирии с 2014 года

Как республика изменилась за эти восемь лет, и что об этом думают эксперты.  

Как повлияли санкции на экономику Башкирии с 2014 года
Как повлияли санкции на экономику Башкирии с 2014 года

Сегодня, 18 марта, в нашей стране празднуется  день воссоединения с Крымом.  Прошло уже восемь лет с того момента, как полуостров вернулся «в родную гавань». Информационное агентство «Башинформ» подготовило красочный лонгрид о том, как Башкирия изменилась за эти восемь лет, и что об этом думают эксперты.  

Всё началось с политического кризиса на Украине осенью 2013 года, в столице царила анархия и бандитизм. Скоро беспорядки подхватили другие города. На фоне этих событий власти Крыма не стали поддерживать новую власть, которая отменила закон о региональном статусе русского языка. Это вызвало массовые волнения на юго-востоке Украины и в Крыму. В итоге на полуострове был проведён референдум, на котором абсолютное большинство жителей высказалось за возвращение в состав России.   

Как заметил политолог, кандидат философских наук Сергей Семёнов, он сам родился и вырос в Севастополе, но после 19991 года чувствовал себя на родной земле иностранцем, когда приезжал туда погостить. При перевороте в Киеве, на полуострове очень ждали помощи от России. И она пришла.  

Разумеется, наши западные партнёры не признали независимость Крыма. В ответ Евросоюз и США наложили на Россию множество экономических ограничений. Однако, по словам Сергея Семёнова, всё самое страшное с нашей экономикой уже случалось в 90-е годы. Народ привык, что кризис – это не причина опускать руки, наоборот, он открывает новые возможности для тех, кто хочет и умеет трудиться.

Как отметил заведующий кафедрой экономики, менеджмента и маркетинга Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Денис Чувилин,  Запад думал, что санкции сильно пошатнут нашу экономику, и заставят Россию пересмотреть своё решение по Крыму. Однако ничего подобного не произошло! По статистике, валовой региональный продукт в республике 8 лет назад был на уровне 1,3 триллиона рублей, а сейчас более – двух триллионов. К 2024 году планируется нарастить его до 2,5 триллионов рублей. Башкирия ежегодно бьёт рекорды по объёмам инвестиций в экономику, как внутренним, так и внешним. Даже по основным показателям заметно, что санкции своих целей не достигли. Наоборот, они заставили мобилизовать внутренние ресурсы и сосредоточиться на новых вариантах развития.  

Поэтому голод жителям Башкирии совершенно точно не грозит. Республика многое производит сама, а недостающие продукты закупает в других регионах страны.  Тоже самое происходит в промышленности и других сферах.  

Полностью прочитать материал можно по ссылке https://www.bashinform.ru/longreads/longreads/2022-03-18/my-mozhem-kak-izmenilas-ekonomika-bashkirii-za-gody-sanktsiy-2733445.

Фото: «Башинформ»

Как повлияли санкции на экономику Башкирии с 2014 года
Как повлияли санкции на экономику Башкирии с 2014 года
Как повлияли санкции на экономику Башкирии с 2014 года
Автор:
Читайте нас в