Все новости
Экология
5 Апреля , 22:50

Глава Башкирии назвал четыре ключевых направления в сфере охраны природы региона

Сегодня, 5 апреля, в Уфе глава республики Радий Хабиров провёл совещание, на котором обсуждались вопросы экологического мониторинга на промышленных предприятиях региона.

Глава Башкирии назвал четыре ключевых направления в сфере охраны природы региона
Глава Башкирии назвал четыре ключевых направления в сфере охраны природы региона

На совещании через видеоконференцсвязь присутствовала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. Руководитель Башкортостана выразил благодарность руководству Росприроднадзора и его сотрудникам за эффективное сотрудничество.

Радий Хабиров подчеркнул, что работа между ними проходит гармонично и эффективно. Он отметил, что перед республикой и ведомством стоят революционные задачи, поскольку впервые за многие годы будут приниматься серьёзные решения.

Глава республики выделил четыре основных направления в области охраны окружающей среды, по которым ведётся активная и планомерная работа. В первую очередь, это сокращение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Башкортостан занимает седьмое место в стране по объёму выбросов. Здесь преобладают химические и нефтехимические предприятия, особенно в Уфе, Стерлитамаке и Салавате.

Решения по этому вопросу принимались многократно. Разработаны соглашения по снижению выбросов между Минприроды России, Росприроднадзором, правительством республики и такими предприятиями, как «Башкирская содовая компания», «Газпром нефтехим Салават» и Стерлитамакский нефтехимический завод «Синтез-Каучук».

Была установлена система автоматизированных станций контроля за загрязнением атмосферы, а также заключены соглашения о снижении выбросов. За прошлый год на эти цели было направлено 1,7 миллиарда рублей. В текущем году наблюдаются видимые результаты, включая завершение технического переоснащения на некоторых предприятиях.

Согласно принятой дорожной карте, к 2030 году объём инвестиций в борьбу с загрязнением составит 14 миллиардов рублей. Это позволит значительно улучшить ситуацию. Например, сократить выбросы на четверть.

Второй аспект, который вызывает беспокойство у властей региона, – это загрязнение сточных вод. По этому показателю регион занимает 17-е место в стране, основная часть которого приходится на «Башкирскую содовую компанию».

Глава региона отметил, что компания постепенно улучшает экологическую ситуацию, которая сложилась на протяжении десятилетий. Он подчеркнул, что предприятие уже обратилось и получило комплексное экологическое разрешение.

До конца 2024 года предприятия должны получить такое разрешение. Этот документ выдается Росприроднадзором и содержит обязательные требования в области охраны окружающей среды. На данный момент только восемь юридических лиц получили такие разрешения, ещё 15 заявок находятся на рассмотрении.

Еще одно направление – ликвидация накопленного ущерба окружающей среде. Отмечается, что с 2019 года все свалки были выявлены и ликвидированы. Однако остаётся 91 крупная свалка, включённая в федеральный проект «Генеральная уборка».

Работа также ведётся по наведению порядка в сфере добычи полезных ископаемых. В частности, была прекращена незаконная добыча золота россыпным способом благодаря координации усилий между различными ведомствами и правоохранительными органами. 13 лицензий были отозваны, что признано успешным результатом.

Ранее «Восход» писал, что руководство Башкирии сотрудничает с предприятиями, чтобы минимизировать вред экологии

Фото: соцсети Радия Хабирова

Автор:Константин Севостьянов
Читайте нас: