– Расскажите, какую подготовку вы прошли перед отправкой в зону СВО?
– Боевое слаживание проходил в Пензе. В основном мы оттачивали такие навыки, как ориентирование в лесу, стрельба из различных видов оружия ночью и днём. Я должен был выполнять задачи стрелка-санитара, поэтому изучал ещё правила эвакуации раненых, оказание первой помощи. За последнее я особенно благодарен женщине-майору, которая нас обучала.
– В чём заключалась ваша «работа»?
– Группа эвакуации разыскивала, собирала и выносила с поля боя раненых, оказывала им первую медицинскую помощь. У фельдшера с собой всегда противошоковый набор и уколы адреналина. За жизни бойцов медики всегда борются до конца. Но всё же иногда мы были последними, кто видел раненых солдат в живых.
– Что в такие трагические моменты придавало сил?
– Прежде всего, мысль о том, что дома меня ждут близкие люди. Именно там я понял, что любовь к Родине очень важна. Нужно понимать, что ты на своём месте и выполняешь правильные задачи. Я знал, что обязан поддержать народ Донбасса, чтобы он жил в мире, дети не погибали, а семьи не прятались в подвалах. На наших глазах в одной деревне случился прилёт, и женщина погибла от взрыва. Такого не должно быть нигде, ни в одной стране!
– Кто ждал вас с передовой?
– Мои родители и жена. Мы расписались незадолго до начала спецоперации. Конечно, супруга очень переживала. На протяжении двух лет моей службы я говорил ей, что всё будет хорошо. Обещал, что вернусь. И сдержал слово.
– Вы помните тот день, когда вас ранило?
– Мы находились в частном секторе, штурмовали участок. Я пошёл вперёд. Во время очередного шага подорвался на мине. Врачи смогли полностью восстановилась одну
ногу, а вот вторую пришлось протезировать.
Я уже привык ходить с протезом, но он слишком жёсткий для занятий спортом. В ближайшее время хочу получить другой протез, чтобы продолжить активную жизнь, работать и, конечно же, играть в любимый баскетбол, заниматься в тренажёрном зале.
– Роман, вы поддерживаете отношения с боевыми товарищами?
– На СВО я встретил хороших и порядочных ребят. Мы продолжаем общение. Сейчас некоторые лечатся в госпитале, про них тоже не забываю. Вообще, когда ты находишься круглосуточно бок о бок с человеком, вместе копаете блиндажи, защищаете друг друга, то нельзя не дружить.
Кстати, со мной служили всего два товарища из Ишимбайского района. До этого мы не были знакомы. Приятно встретить своих земляков, мы старались всегда поддерживать друг друга.
Если вы хотите заключить контракт с Министерством обороны РФ, обратитесь в военкомат города Ишимбая и Ишимбайского района – г. Ишимбай, ул. Уральская, 77, тел.: 8-917-360-19-96, 3-37-72.
ФОТО: архив респондента