Недавно появилась информация о том, что глава государства Владимир Путин подписал указ, согласно которому врачам-анестезиологу-реаниматологу Азату Баязитову и травматологу-ортопеду Салавату Исламову были вручены медали «За храбрость» II степени. Эта госнаграда была присуждена за мужество, проявленное при извлечении неразорвавшегося снаряда из бедра военнослужащего, участвующего в специальной военной операции. Подробнее об этом пишет «Башинформ».
С начала спецоперации Азат Баязитов и Салават Исламов регулярно выезжают в прифронтовые зоны. По инициативе ректора БГМУ Валентина Павлова этот вуз одним из первых начал формировать медицинские бригады для помощи военным. Первоначально в команду вошли шесть врачей-добровольцев. Салават Исламов отметил, что выполнить долг перед Родиной для них было первостепенной задачей.
Именно он стал тем специалистом, который принял бойца с осколком снаряда. При первичном осмотре стало известно, что его бедро было поражено гораздо серьезнее, чем предполагалось изначально. В последующем Салават сразу уведомил командование и военного хирурга, после чего весь персонал был эвакуирован и началась операция под контролем саперов. Врачи не смогли проводить операцию, так как были гражданскими, и находились в качестве поддержки.
Успешно извлечённый снаряд сдетонировал на расстоянии трех метров от операционного стола, повредив находившихся рядом людей. В это время к пострадавшим поспешили медики. Азат Баязитов рассказал, что самым крупным повреждением стало ранение командира отряда ВДВ, которому осколок пробил легкое через бронежилет. Именно ему и была оказана первая медицинская помощь.
По мнению Исламова, в случившемся не было врачебных ошибок. Он отметил, что дело было связано с химическими реакциями: снаряд окислился от контакта с кровью, и при извлечении мог сдетонировать в любой момент. Исламов добавил, что в тот момент все сосредоточились на спасении бойца и лишь позже осознали опасность.
У обоих специалистов уже за плечами по пять командировок, и вскоре они снова отправятся на СВО. Врачи не спешат делиться своими впечатлениями, подчеркивая, что на войне каждый медик выступает в роли универсального специалиста, ведь им приходится справляться со всем диапазоном медицинских задач – от оказания помощи детям до сложных хирургических операций.
Работы в таких поездках хватает. Например, команда из трёх врачей из Башкирии, в которую вошли Исламов и Баязитов, вместе с пятью коллегами из Саратова занималась восстановлением работы больницы в Запорожье. Восемь специалистов принимали местное население и раненых бойцов на протяжении месяца. Салават Исламов также работал с детьми, страдающими от тяжёлых заболеваний, которые ранее наблюдались в местной больнице, но из-за осложнений, вызванных конфликтом, не могли больше получать помощь. В результате они оказали помощь большому количеству местных жителей.
Ранее «Восход» писал, что В Башкирии подготовят новых управленцев из участников СВО
Фото: архив героев материала