Все новости
События и факты
11 Мая 2019, 13:00

Геопарк «Торатау» разместится на территории Ишимбайского и еще трех районов

В Госкомтуризма и предпринимательства Башкирии презентовали концепцию геопарка «Торатау», объекты которого будут расположены на территории Ишимбайского, Бурзянского, Стерлитамакского и Гафурийского районов.

Разработчики проекта – руководитель региональных проектов «Центра городского развития и экономики культуры» Анна Носова и руководитель проекта «Центр аналитики города» Наталия Лукашина – рассказали, что предполагаемая площадь геопарка составит около 4 тысяч квадратных километров. Его территорию планируется поделить на функциональные зоны: строго охраняемую, куда вход будет ограничен, и рекреационную, где расположатся объекты инфраструктуры и сервиса.
Чтобы геопарк стал привлекателен для туристов, необходимо проделать большую работу. В первую очередь, это создание необходимой инфраструктуры в виде дорог, кемпингов, систем освещения. Будет проложено несколько маршрутов для пеших, велосипедных и конных походов, а также сплавов. Помимо этого на территории геопарка планируется проводить тематические мероприятия, например, День пчеловодства, Навруз, сабантуи и др.
Ближайшие планы – доработка проекта геопарка, чтобы осенью 2020 года подать заявку на включение «Торатау» в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, что придаст ему международный статус.
Фото: Наиль Резяпов