Все новости

Когда жизнь на селе в радость

Артур Зулкарнаев трудится в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Привалов» пять лет. На свет он появился в Кумертау, однако родители переехали в Скворчиху, когда Артуру не было и года. Так что молодой человек по праву считает себя коренным жителем села.

Когда жизнь на селе в радость

По словам Артура, он не представляет себя в другом месте. Окончив сельскую школу, Зулкарнаев получил специальность автомеханика в ПУ-21. После срочной
армейской службы трудился слесарем-механиком в Салавате. В 2016 году вернулся в родные края и живёт в Скворчихе.

– Для меня жизнь в городе – это мучение. После работы чем там заниматься, сидеть в четырёх стенах? А на селе дело есть всегда. Приволье, свобода, дышится легко, – улыбается Артур. – Да, трудиться приходится с ранней весны до поздней осени, но эта работа в радость.

Управляет он телескопическим погрузчиком — техникой, востребованной на селе. С её помощью можно и планировку территории сделать, и погрузочно-разгрузочные работы провести, и гравий раскидать, и столбы забить. Сейчас, в пору сенокоса, Артур укладывает стога на крытый склад. Машину приобрели для нужд хозяйства в 2017 году. С самого первого дня Артур сел за руль, и с тех пор кабина погрузчика — его рабочее место. Признаётся, что любовь к автомеханике ему передалась от отца, Николая Михайловича. С шести лет он помогал папе чинить технику в домашнем хозяйстве. После армии с другом даже открывали автосервис, ремонтировали автомобили, но тяга к земле всё-таки пересилила.

Жена Кристина родом из Ишимбая, но уехала за мужем в село. Супруги воспитывают дочку и сына, строят дом, чтобы прочно обосноваться в Скворчихе. Артур недоумевает, почему молодые люди не хотят или боятся переезжать в сельскую местность.

– Стараться, работать на совесть нужно везде – и в городе и в деревне. И там и там при этом можно зарабатывать, – говорит Артур. – Да, на селе зачастую не бывает выходных, особенно летом, но время для отдыха найдётся всегда.

Сам Артур проводить дни праздно не привык. По крайней мере, вопрос о досуге вызвал у него замешательство. – Как отдыхаю? В субботу и воскресенье строю дом, вечерами помогаю супруге в огороде. Люблю рыбалку, с другом иногда выбираемся на водоём с удочками, но, пока идёт горячая пора, не до неё.

Наверное, это уже образ жизни такой, – смеётся мой собеседник. Коллеги Артура говорят, что он никогда не откажется поработать сверхурочно или помочь односельчанам в свободную минуту. Скромный, улыбчивый парень, не очень разговорчивый — «ну а что тут рассказывать?». Поговорка «Где родился, там и сгодился» – про него. Не искать счастья на чужбине, а трудиться на родной земле – вот его позиция. Благодаря таким людям продолжается жизнь на селе.

 

Фото автора

Автор:Ирина Вахонина