Все новости

В Ишимбайском районе создается научно-экспериментальная станция по разведению башкирской пчелы

Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии создает в окрестностях деревни Кабясово Ишимбайского района научно-экспериментальную станцию (НЭС) для сохранения и воспроизводства ценнейшего генофонда башкирской пчелы.

НЭС представляет собой селекционный центр по разведению пчел башкирской породы. А разместить его в деревне Кабясово, расположенной на территории Кулгунинского сельского поселения, было решено по итогам экспедиционных исследований научных сотрудников Центра, проведенных на территории Ишимбайского района.
Был проведен сход жителей деревни, во время которого генеральный директор БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов разъяснил местным жителям цели создания государственного республиканского объекта пчеловодства, благодаря чему здесь будет создано четыре рабочих места. Сельчане единогласно поддержали это решение, после чего был оформлен соответствующий протокол.
Специалисты Центра приехали в Кабясово не с пустыми руками. Для развития личного подсобного хозяйства они безвозмездно передали жителям деревни 200 гусят, 200 цыплят индоуток, а также 900 кг семян сортового картофеля.