Все новости
Происшествия
16 Сентября 2019, 22:00

Жительница Ишимбая отравилась грибами

На прошлой неделе медики зафиксировали в Ишимбае случай отравления грибами.

69-летняя женщина, отведав дары леса, попала в больницу. Пострадавшей оказали необходимую помощь, но пока она горожанка находится под наблюдением врачей.
В этом году грибами в Башкирии отравились почти 30 жителей Башкирии. Зафиксированы и случаи массовых отравлений. Например, 4 сентября в Дуванском районе республики: пострадали семь человек, в том числе трое детей
В региональном госкомитете по ЧС пояснили, как отличить съедобные грибы. Бледная поганка, в отличие от съедобных грибов, всегда будет иметь утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. Это самый опасный гриб-убийца. Яды бледной поганки — фаллоин, фаллоидин, аманитин не разрушаются при термической обработке и при сушке. Первые признаки отравления обычно появляются через 6-24 часа после употребления грибов.
Также стоит относиться внимательно к белым и зеленоватым грибам. Красные поганки всем известны, но есть и скрытые опасные грибы с серовато-зелеными и белыми точками.
«Ядовитое вещество мухомора – мускарин – действует как наркотик. Через два часа после употребления гриба начинается рвота, выделяются обильно слюна и пот, начинаются боли в животе. При этом дыхание хриплое, обильно выделяется мокрота. Часто бывает бред, галлюцинации, в тяжелых случаях – судороги, потеря сознания», – уточнили спасатели.
К ядовитым сегодня относят и свинушку тонкую, которую ранее считали условно съедобной. Коварство ее в том, что белковые вещества, содержащиеся в плодовых телах, вызывают у человека изменение состава крови. Свинушка способна накапливать нитраты, тяжелые металлы (особенно свинец), а иногда продуцирует сильнейший яд – мускарин. Сбор и продажа свинушки тонкой запрещены санитарными правилами.
Фото: Госкомитет по ЧС РБ