Все новости
Происшествия
17 Августа 2019, 13:00

В Ишимбае полиция призывает не оставлять велосипеды без присмотра

9 августа днем в Ишимбае из дома на ул. Вахитова похитили сразу два дорогостоящих велосипеда, оставленных в подъезде без присмотра. В среднем за период с весны по осень в полицию поступает до 40 заявлений о кражах велосипедов.

Полиция напоминает, что единственный гарантированный способ защиты от кражи велосипеда – не оставлять без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора. Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивайте его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин. При этом старайтесь располоджить его так, чтобы он находился в поле зрения камер видеонаблюдения и оставался у вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе.
Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму. Не забывайте уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда.
Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более, т.е. примерно толщиной с палец. Гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock.
Если ваш велосипед украли, сразу же звоните в полицию по телефону «02». Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия. Поищите вокруг камеры видеонаблюдения. Постарайтесь найти свидетелей, запишите номера их телефонов и адреса проживания.
При обращении в полицию с заявлением желательно иметь документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения.
Разместите информацию о пропавшем велосипеде в сети интернет на специализированных форумах. Просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов. Если вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, а обратитесь к помощи полиции.
Фото: pixabay.com