Все новости
Происшествия
7 Августа 2019, 16:39

В Ишимбае ложные сообщения о происшествиях осложняют работу пожарных и полиции

На минувшей неделе пожарные 15 раз выезжали по сигналу тревоги: 11 раз на тушение пожаров и в четырех случаях по ложным вызовам. Нередко «шутники» звонят в службу спасения и полицию.

Например, в прошлом году, из-за звонка пьяного жителя села Новоаптиково о якобы готовящемся взрыве в торговом центре Ишимбай на несколько часов была парализована деятельность этого учреждения и отвлечены все экстренные службы.
– Ежесуточно диспетчеры республиканского Центра обработки вызовов принимают по телефону «112» до 7000 звонков. Только за первое полугодие их поступило более миллиона 100 тысяч, – отмечают в республиканской Единой дежурной диспетчерской службе. – 52 % их относится к категориям «ложных» и «детской шалости». Зачастую на номер «112» с целью проверить работу сим-карты, телефонные хулиганы и несовершеннолетние.
Правоохранительные органы напоминают об ужесточении ответственности за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений. Подобное преступление предусматривает штраф от 200 тысяч до полумиллиона рублей, ограничение свободы или принудительные работы на срок до трех лет, а в отдельных случаях – лишение свободы до 10 лет. Уголовная ответственность за ложные сообщения о минировании публичных зданий наступает с 14 лет. Оплачивать штраф и возмещать расходы за проведение проверки по звонку обязаны родители несовершеннолетнего злоумышленника.

Фото: pixabay.com