Все новости
Происшествия
11 Июля 2019, 17:27

В Ишимбае полиция предупреждает о возможном мошенничестве на интернет-площадках

«Авито» — крупнейшая российская интернет-площадка, на которой можно легко купить или продать любой товар: от одежды и животных до недвижимости и автомобилей. Однако в последнее время она все чаще упоминается в заявлениях от пострадавших в результате мошеннических действий.

– Мошенничество на «Авито» может принимать изощренные формы, а анонимность продавцов и покупателей и простая процедура регистрации на сайте – только по телефонному номеру или электронной почте, увеличивает риск стать жертвой мошеннических схем, – предупреждает ответственный сотрудник по взаимодействию со СМИ ОМВД России по Ишимбайскому району Инна Николаева.
Застраховаться от возможных финансовых потерь помогут здравый смысл и знание базовых схем работы мошенников.
– Мошенничество на «Авито» с предоплатой товара вперед – обычная практика интернет-магазинов, которую с успехом применяют злоумышленники, – поясняет Инна Васильевна. – Их задача – заставить вас заплатить за несуществующий товар. А необходимость получения предоплаты может быть обоснована срочностью продажи, невозможностью встретиться с продавцом для оплаты товара наличными из-за его нахождения в другом городе или банальной личной занятостью продавца.
Если при общении с продавцом у вас возникают сомнения в наличии, свойствах или качестве товара, вы не понимаете схемы расчета за товар, его цена существенно ниже, чем за аналогичные предложения на сайте или продавец приглянувшейся вещи находится в другом городе – откажитесь от рискованной сделки и ни в коем случае не делайте предоплату.

Фото: pixabay.com