Все новости
Происшествия
22 Июня 2019, 23:10

В Башкирии осудили преступную группировку из Ишимбая, вымогавшую у бизнесменов деньги

Верховный суд Башкортостана на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор в отношении 60-летнего жителя Ишимбая и троих его сообщников. Они признаны виновными по статьям «создание банды в целях нападения на граждан и участие в ней», «вымогательство» и «угон».

По данным пресс-службы прокуратуры РБ, 60-летний обвиняемый создал банду для незаконного обогащения и криминального влияния на территории Стерлитамака и Ишимбая. Вооруженные сообщники, угрожая расправой, вымогали у местных бизнесменов и других граждан деньги — общая сумма составила свыше полумиллиона рублей. В случае отказа преступники применяли силу и стреляли в потерпевших. Кроме того, они напали на местного риэлтора и угнали его автомобиль Toyota Camry.
Правоохранители пресекли деятельность банды в 2017 году.
На суде обвиняемые полностью отрицали свою вину. Их подельники настаивали на том, что совершили лишь самоуправство, действуя в интересах третьих лиц, перед которыми у потерпевших якобы были долги.
Гособвинитель опроверг версии подсудимых, представив доказательства их вины, среди которых были записи со скрытых видеокамер, спрятанных в одежде одного из потерпевших.
«Коллегия присяжных пришла к мнению о доказанности виновности подсудимых в совершении указанных преступлений, — сообщили в надзорном ведомстве. — Суд приговорил основного фигуранта уголовного дела к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, его соучастников к лишению свободы на срок от 11 до 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год».

Автор новости: ИА «Башинформ»
Фото: Ксения Калинина