Все новости
Общество
17 Июля , 12:00

От увлечения – к образу жизни

Стрельба из лука считается традиционным занятием башкир, почти ушедшим в небытие. Ещё пять лет назад оно не было так распространено, как сегодня. Ситуация изменилась благодаря энтузиастам, возродившим древнее искусство.

От увлечения – к образу жизни

На проходившем в Уфе с 24 по 26 июня открытом чемпионате по стрельбе из традиционного лука весь призовой пьедестал заняли Мира Каримова и её дочери Карина и Диана. Жительница Ишимбая Мира – одна из тех, кто участвовал в восстановлении искусства стрельбы из лука.

Она рассказала нашей газете, как всё начиналось, какими причудливыми бывают мишени и почему на соревнования ни в коем случае нельзя приходить в кедах.

– До 2016 года в республике было только 2-3 лучника-реконструктора, – объясняет Мира. – У истоков были основатель движения «Мэргэн уксы» Юлай Галиуллин, руководитель военнои с т о р и ч е с к о г о к л у б а «Любизар» Ильдар Шаяхметов, Рафаэль Амантаев. Они возрождали пешую и конную стрельбу из лука, воссоздавали одежду и обмундирование башкирского воина. Затем стали появляться единомышленники. Они проводили выездные мастер-классы по районам Башкирии. Приезжали и в Ишимбай. Мы с мужем Русланом и детьми заинтересовались и решили попробовать.

Первый лук Каримовы заказали за границей. Затем начали сами делать стрелы, шить одежду. В 2018 году семья в первый раз попала на международный турнир в
Иглинском районе. С тех пор Каримовы участвуют в соревнованиях каждый год и не собираются останавливаться на достигнутом.

– Уровень подготовки спортсменов постоянно растёт. Если раньше для победы достаточно было набрать 100 очков из 200 возможных, то сейчас выиграть труднее. Женская дистанция раньше составляла 15 метров, теперь минимальная – 30 метров, – сообщает Мира. Со временем увлечение семьи Каримовых переросло в нечто большее, проснулся спортивный интерес.

 

Продолжение в № 55.

Автор:Руфина Мухаметьянова