Все новости
Образование
29 Мая 2023, 16:30

Студенческий кампус в Уфе: «Заряд на будущее»

Первую очередь межвузовского кампуса в Уфе планируют сдать в декабре 2023 года.

Для начала немного статистики. В Уфе свыше 70 тысяч студентов вузов. Прибавим к ним учащихся колледжей, старшеклассников... Несомненно, Уфа со временем превратится в город студентов и молодежи.
Напомним, этот приоритетный проект необходимо реализовать в достаточно сжатые сроки, для чего требуется консолидация сил абсолютно всех участников стройки.
– Отрадно, что вузы окончательно определились с составом лабораторий и их оснащением. Скорейшая реализация проекта обеспечит кратный рост вклада науки, высшего образования и технологий в социально-экономическое развитие республики и страны. Создание межвузовского студенческого кампуса мирового уровня в Башкортостане позволит обеспечить межрегиональное и федеральное позиционирование республики как одного из ведущих научно-образовательных, инновационных и технологических центров страны, – отметил Премьер-министр Республики Башкортостан Андрей Назаров на одном из совещаний по строительству межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня в Уфе, где обсудили детали проектного решения по зданию IQ парка.

Евразийский НОЦ мирового уровня: серьезная наука!
Напомним, Президент России Владимир Путин поручил к 2030 году создать сеть из 25 современных кампусов, 17 из них уже находятся на разной стадии реализации. Это стало возможно благодаря нацпроекту «Наука и университеты» – для этих целей планируется выделить 174 млрд рублей из федерального бюджета.
Кстати, только в 2021 году Башкортостан получил дополнительно 840 миллионов за счет создания Евразийского НОЦ. Такое вливание денежных средств помогает республике обеспечить лидерство в науке и расширить реализацию научно-технологических проектов наших ученых.
Уфа на конкурсной основе вошла в число восьми городов, где будут реализованы первые проекты современных университетских кампусов.
Июль 2019 года – дата рождения Евразийского НОЦ в Уфе, но центром мирового уровня он стал в 2020 году, когда были подведены итоги отбора второй пятерки научно-образовательных центров.
В декабре 2020 года Евразийский НОЦ мирового уровня получил федеральный статус. Это первый шаг на большом пути трансформации образования и науки, затеянной властями республики. НОЦ станет центром притяжения инновационного бизнеса и фабрикой стартапов, опираясь на синергию науки, образования и действующего бизнеса.
В состав участников Центра вошли шесть университетов, включая вузы республики, Сколковский институт науки и технологий, академические институты РАН и Академию наук республики, а также 26 крупных предприятий нефтегазового комплекса, машиностроения, медицины и АПК.
Усилия участников НОЦ направлены на реализацию десяти комплексных технологических проектов, в рамках которых к 2025 году появятся 95 передовых производственных технологий в сфере энергетики, цифровой и «зеленой» химии, биомедицины и генетики, передовых производственных технологий и инжиниринга, а проекты по направлению «Новая среда жизни» обеспечат комплексное развитие территорий республики и притяжение населения через экспорт образования, увеличив число иностранных студентов до 10 тыс. к 2024 году. Развитие инфраструктуры для экспорта образования при создании НОЦ обеспечит строительство межвузовского студенческого кампуса.
С появлением НОЦ республика заявила о себе как о регионе, где есть серьезная наука.

Для студентов и не только!
Концепция планировочного решения подразумевает создание в кампусе единой среды для жизни, учебы, науки и инноваций.
«Это история не только про общежития. Прежде всего, мы создаем современную научно-образовательную среду действительно мирового уровня, пространство для жизни, учебы, науки, спорта и культуры», – написал глава республики Радий Хабиров в соцсетях по поводу начала строительства в Уфе межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ мирового уровня.
У башкирского кампуса на первом месте – идеология евразийства. Именно в кампусе материализуется в реальность содружество вузов. Здесь должны оказаться лучшие мозги республики, страны, мира. Так, например, в корпусе с уклоном в IT соберутся специалисты со всех университетов республики. С этого момента отменяется конкуренция между вузами Башкортостана и России. Мы должны конкурировать с вузами других стран.
Это место станет якорным не только студентов и ученых, поскольку здесь образуется центр развития науки, междисциплинарного образования и креативных индустрий Башкортостана. Кампус придаст дополнительный импульс инновационному и экономическому развитию региона, станет толчком для сферы исследовательской деятельности и центром городской жизни – новой точкой консолидации студентов и жителей города.
Главная задача создания кампуса Евразийского НОЦ мирового уровня – стать центром сбора, анализа, разработки и внедрения передовых технических решений в промышленность. Согласно мировому тренду на многофункциональность, здесь также сформируется новое современное общественное пространство.

Стратегически важный проект
Этой весной в Москве на стратегической сессии по реализации федерального проекта «Создание сети современных кампусов» приняли участие представители Башкирии, Нижегородской, Новгородской, Самарской, Свердловской, Челябинской областей, Хабаровского края и федеральной территории «Сириус».
Проектная команда по реализации проекта «Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ» в составе первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустама Муратова, министра образования и науки РБ Айбулата Хажина, ректоров университетов, заинтересованных представителей республиканских органов исполнительней власти и экспертов представила тогда проект межвузовского студенческого кампуса в Уфе.
Федеральные эксперты отметили оригинальную особенность проекта из Башкирии. Он опирается на идеологию бренда «Сердце Евразии».
Напомним, кампус в Уфе строится на условиях концессии. Партнером государства стала группа «Эталон».
«Мы рассматриваем кампусы как нечто большее, чем просто очень сложный управленческий проект строительства зданий и сооружений разной целевой направленности. В первую очередь это серьезный проект, который позволяет переосмыслить роль университетов, научных организаций – в современной ситуации переосмыслить в развитии страны и в развитии региона. Очевидно, что кампусы должны придать новый импульс взаимодействию университетов и научных организаций на территориях», – отметил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
«Хочется отметить, что столь подробная детализация, качественная проработка вопроса, касающегося реализации проекта по кампусу важна, так как он в первую очередь должен выполнять функции драйвера научно-технологического развития макрорегиона. И только во вторую очередь – быть притягательным объектом инфраструктуры!», – отметил ректор УГНТУ Олег Баулин.
«Важно не просто построить стены и сделать современный ремонт, а продумать, как научная повестка кампуса будет соотноситься с экономическими особенностями региона, как наша локация может стать точкой интеграции с городом и разными категориями аудитории», – поделился ректор УУНиТ Вадим ЗАХАРОВ.
Концепция по созданию в столице РБ межвузовского кампуса Евразийского НОЦ была высоко оценена федеральными экспертами, наряду с проектами других строящихся кампусов.
Одна из важных задач при создании студенческого кампуса в Уфе – грамотная организация жилой среды, соответствующая не только действующим нормам и правилам, но и проведению полноценного учебного, творческого и научно-образовательного процессов.
Возвести столь масштабный наукоград в плотной уфимской застройке – задача архисложная. Кстати, при составлении задания на проектирование кампуса были учтены все самые смелые и амбициозные пожелания вузов.

«Башкортостан сделает все, чтобы создаваемая образовательная база данного кампуса соответствовала самым современным стандартам», – заявил премьер-министр РБ Андрей Назаров.

И возвысится над наукоградом соцветие курая
«Парк межвузовского периода» Евразийского НОЦ разместится в исторической части Уфы, на склоне берега рекой Белой. Художественный образ жилых корпусов – прототип образа цветка курая, символа Башкортостана. Аудиторно-лабораторный блок (стилобат) олицетворяет корневую систему, связь с землёй, стабильность и монументальность науки.

1-Я ОЧЕРЕДЬ – реконструкция IQ-парка
Объектом первой очереди создания кампуса в Уфе выступит реконструируемое здание IQ-парка, концепцию которого разрабатывал Фонд Сколково. Здание центра площадью 35 867 кв. м, состоит из двух частей – 7 и 14 этажей. Здесь разместят цифровую библиотеку, коворкинги, офисы студенческих компаний и инновационных предприятий, лаборатории, стартап центры и общественные пространства. В высотной части здания разместится IQ-библиотека, IT-технопарк, выставочные и деловые зоны.
2-Я ОЧЕРЕДЬ – новое строительство
Объект II очереди площадью 110 тыс. кв. метров включает в себя возведение центрального ядра из главного здания, состоящего из жилых корпусов и радиальной стилобатной части, в которой разместится аудиторно-лабораторный блок, связанный надземными переходами с периметрально расположенными учебными корпусами, сформированными в небольшой городок с внутренними рекреационными пространствами.

Вторая очередь кампуса будет сдана к концу 2025 года. На базе кампуса, рассчитанного на 4 тысяч студентов, ведущие университеты региона разместят свои научные лаборатории и инновационные пространства.
Суммарная вместимость кампуса составит 5 тыс. человек.
А также. На территории межвузовского студенческого кампуса в Уфе будут созданы общественные территории со свободным доступом.
«Планируется создание линейного ландшафтного парка, поднимающегося от берега реки Белой по склону через большую арку, входящую во внутреннее пространство атриума, и через внутренний парк выходящего в город по нескольким интересным направлениям. Вся эта территория – публичные общественные пространства, которые, безусловно, будут доступны не только сотрудникам кампуса, но и всем жителям нашего города», – сообщил премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров.
Как отметила заместитель министра образования и науки РБ Инесса Косолапова, и вузы, и абитуриенты республики с нетерпением ожидают реализацию данного проекта.
Кстати, для вузов, являющихся участниками Евразийского НОЦ, будет предоставлена квота для проживания студентов.
Наши амбиции
«Инициативу реализуем на принципах государственно-частного партнерства, весь объем инвестиций превысит 26 млрд рублей. Важную роль играет уфимский университет науки и технологий. К 2030 году вуз должен выйти на амбициозные показатели в 50 тысяч студентов, более 3 тысяч преподавателей и ученых, и приносить 12 млрд дохода в год», – обозначил задачи в сфере высшего образовательного звена Премьер-министр Республики Башкортостан Андрей Назаров.
После слияния двух вузов для студентов УУНиТ предлагается более 700 образовательных программ.
«Мы можем теперь позволить себе насыщать образовательные проекты, программы компетенциями двух вузов, условно говоря, больше технических компетенций внедрять в образовательные программы. Блок авиационного университета усиливается гуманитарными компетенциями – это первый момент. Второй момент: мы можем на основе того, что есть ведущие ученые, ведущие профессоры, развивать научные программы. То есть, интегрировать образовательные процессы двух вузов. Необходимо взять лучшие практики, лучшее от двух вузов, может, от чего-то отказаться, для того, чтобы на выходе получить новую образовательную программу и как следствие – хорошо подготовленного выпускника», – отметил ректор УУНиТ Вадим Захаров.
Что будет дальше? А дальше – создание новых современных производств, новые высококвалифицированные кадры. И все это благодаря тому, что сейчас весь научно-образовательный потенциал Башкортостана заряжен так, как не был заряжен никогда.
Комментарий эксперта.
По мнению доктора физико-математических наук, проректора по науке УУНиТ Светланы Мустафиной, нынешним студентам можно позавидовать: у них открываются блестящие перспективы.
– На сегодня УУНиТ – это 42 тысячи студентов. Они имеют в данном межвузовском проекте некоторое преимущество. Прежде всего – территориальное. По сути, кампус станет местом, где студент рождается, живет, получает знания, обрастает коммуникациями. Но главное в том, что кампус будет способствовать междисциплинарному объединению молодых умов, что в скором будущем продвинет решение научных проблем.


Галина САЛИХОВА.

Автор:
Читайте нас: