Все новости
Образование
11 Сентября , 13:00

Учителя Ишимбая успешно развивают внеурочную деятельность

Учителя гимназии № 1 Ольга Корогодова и Ляйсан Рамазанова проходят курсы повышения квалификации и активно участвуют в программах образовательного центра «Сириус». Также они побывали на всероссийском съезде учителей по математике и физике.

Учителя Ишимбая успешно развивают внеурочную деятельность
Учителя Ишимбая успешно развивают внеурочную деятельность

В рамках внеурочной деятельности в гимназии педагоги реализуют программу «Уроки настоящего» образовательного центра «Сириус».

Она направлена на организацию сотрудничества и совместной проектной и исследовательской деятельности школьников и научных лидеров страны. На базе гимназии формируется студия, в которой занимаются от 5 до 15 школьников 7-11 классов. Студийцы встречаются офлайн и онлайн c ведущими учёными и технологами страны и мира и выполняют задачи от научных лидеров проекта, который длится в течение всего учебного года — с сентября по май.

Цель программы – показать и рассказать школьникам, какие технологии сейчас развиваются в стране и будут перспективными в будущем, какие учёные и компании занимают лидирующие позиции в своей сфере. Тематическая палитра «Уроков настоящего» связана с глобальными вопросами, стоящими перед человечеством в таких областях, как новые материалы, спутники и пилотируемая космонавтика, агропромышленные и биотехнологии, освоение Мирового океана, и многих других. Участие в проекте «Уроки настоящего» даёт возможность в последующем основательно подойти к выбору области будущих профессиональных интересов. Кроме того, можно доработать одну из поставленных задач и участвовать во всероссийском конкурсе проектных и исследовательских работ школьников по научно-технологической программе «Большие вызовы».

Программа «Уроки настоящего» включает в себя восемь образовательных циклов: уроки настоящих психолингвистических экспериментов, уроки настоящего Diversity & Inclusion – многообразие и вовлечённость, уроки настоящего исследования многообразия региона, уроки настоящих нейротехнологий, уроки настоящей ядерной физики, уроки настоящей обработки данных, уроки настоящего предприятия будущего, уроки настоящего 3D-моделирования энергетики будущего.

Ребятам было интересно работать над образовательным циклом «Уроки настоящей ядерной физики» от Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) города Дубны. Ребята из подручных средств собрали камеру Вильсона для изучения трека альфа-частицы. Сотрудник научно-экспериментального отдела физики адронов лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова Александр Верхеев отметил усилия ребят, высказавшись «о хорошо проделанной работе учеников гимназии № 1».
Кроме того, студийцы Борис Александров и Даниил Андреев прошли отбор на февральскую естественнонаучную смену в «Сириус». Конкурс включал в себя дистанционное тестирование, оценку видеоролика, показывающего навыки экспериментальной работы в междисциплинарной области (химия, физика и биология)
вместе с идеей проекта участника, с которым связан проводимый эксперимент, а также собеседование. В конкурсе отбора на естественнонаучную смену работали с детьми учителя химии, физики и биологии Анастасия Портнова, Ольга Корогодова, Гульназира Миннеханова.

На всероссийском съезде учителей физики педагог-наставник Ляйсан Рамазанова встретилась с координатором программы «Уроки настоящего» Анной Мелицковой. Учитель рассказала, как реализуется программа в ишимбайской гимназии № 1, какие трудности возникли при решении задач образовательных циклов, чем полезна и ценна она для детей и учителей. В ходе встречи было записано интервью, часть которого вошла в проморолик центра «Сириус» «Уроки настоящего». Программа показала, что есть совершенно разные темы для проектной деятельности, а участие в ней помогает развивать опыт публичных выступлений, работу на результат, умение трудиться в команде. Это позволяет школьникам выбрать тему проекта для «Больших вызовов», расширить знания в определённых отраслях, познакомиться с интересными людьми в каждой из отраслей.

 

На фото: Ляйсан Рамазанова.

Фото: архив гимназии № 1

Автор:Оксана Андряшина, заместитель директора по УВР гимназии № 1.
Читайте нас в