В ЭПИЦЕНТРЕ БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ
Флюра Калимулловна Сагадеева приехала работать наркологом в Ишимбай в 80-е годы. В то время функционировала медсанчасть НГДУ «Ишимбайнефть», считавшаяся одной из лучших в республике. Позже, когда наркологическое отделение приобрело самостоятельность и отделилось от психоневрологии, Сагадеева заняла должность
заведующей отделением. А в 1985 году по всему Союзу началась антиалкогольная кампания. Винно-водочные товары продавали по талонам, и сотрудники наркологического отдела, подъезжая на агитационных машинах к очереди, рассказывали в рупор о вреде алкоголизма. При подведении итогов мероприятия заметили положительные сдвиги – повысилась рождаемость и снизился уровень преступности в районе.
Для борьбы с пагубными привычками организовывали показательные суды. За пьянство людей направляли в лечебно-трудовые профилактории. Иногда применяли методы лечения, которые сейчас посчитали бы жёсткими – с помощью препаратов они вызывали отвращение к спиртному. Со временем лечение стало более гуманным, основанным на психотерапии. Несмотря на специфику, работа Флюру Сагадееву воодушевляла. Хотя пациенты бывали сложные. Например, заключённые с диагнозом хронического алкоголизма присылали письма с угрозами. Но достаточно было и тех, кто излечивался от недуга, а их семьи благодарны врачам до сих пор.
– Был случай, когда с проверкой приехал Народный контроль СССР. Я показала им кипу амбулаторных карточек – это были излечившиеся от алкоголизма. Они мне не поверили, и мы поехали по Ишимбаю, стучались в двери бывших пациентов, – рассказывает Флюра Калимулловна. – У меня так сердце колотилось, будто я преступница. В какой-то момент дверь открыла жена пациента. «В наркологии муж лечился? Сейчас выпивает?» – поинтересовались у женщины. «Лечился, сейчас не пьёт, даже шампанского на Новый год», – ответила она.
С ОГНЕСТРЕЛЬНЫМИ И НОЖЕВЫМИ РАНЕНИЯМИ
Михаил Григорьевич Широбоков – хирург, спасший жизнь многим своим пациентам. Лечить людей он начал с 1983 года – 13 лет трудился врачом-онкологом, заведовал гнойным и чистым хирургическими отделениями, а затем стал главным врачом медсанчасти ИЗТМ. Сейчас Михаил Григорьевич – врач-методист, но продолжает работать за операционным столом.
Больше всего Широбокову запомнились 90-е годы, когда началась реорганизация медсанчасти ИЗТМ в городскую больницу. Нужно было решать множество административных вопросов. А в больнице всё чаще появлялись люди с огнестрельными, ножевыми ранениями. Нередко пострадавшие были пьяными, что добавляло проблем. Сейчас таких случаев меньше, но работа по-прежнему интересная, признаётся врач.
– На своей первой операции я волновался так же, как и сейчас, хотя теперь многие вещи делаю уже на автомате, – замечает Михаил Широбоков. – В моей практике было всякое, были успехи и неудачи. Я более 40 лет отдал профессии хирурга и ни о чём не сожалею.
РАСТЕРЯЛАСЬ НА ДТП
С призванием Татьяна Алексеевна Ямщикова определилась ещё в детстве. После медучилища она работала фельдшером на станции «скорой помощи», а с 1993 по 2013 годы – главной медицинской сестрой Ишимбайской центральной районной больницы. За почти 50 лет стажа, конечно, бывали трудности, но Татьяна Ямщикова с теплотой и благодарностью вспоминает коллег и наставников, которые помогали и поддерживали её.
– В первый год моей работы произошла серьёзная авария – столкнулись машина с мотоциклом. В то время отправлялись на вызовы только фельдшер и водитель, – вспоминает Татьяна Алексеевна. – Прибыв на место, я растерялась и забыла про все этапы оказания помощи и подходила к раненым не в порядке их состояния, а по очереди – так, как они лежали. К счастью, все они в итоге остались живы.
Фото автора и из архива респондента.