Накануне Дня медицинского работника эта просьба оказалась как нельзя кстати.
– Ну что вы, я обычный врач, ничего особенного в моей работе не было. Регулярное посещение лежачих больных входило в обязанности каждого терапевта. В этом нет подвига, – говорит Лилия Вафировна. Мы разговариваем в женской консультации, где она трудится терапевтом последние пять лет. Моя собеседница рассказывает о своей юности, годах учёбы и работы и как-то не сразу, вскользь, сообщает, что была и заведующей терапевтическим отделением ЦРБ, заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической службе. Наверное, скромность и есть черта профессионализма, позволяющая не кичиться заслугами, достижениями, уважением пациентов.
Это качество характера, как и любовь к профессии, передали ей родители — мать Вера Степановна, трудившаяся акушером-гинекологом, и отец Вафир Ахметович
— терапевт, заведовавший районной больницей в Стерлибашево. Впрочем, в её роду, кроме родителей, было немало заслуженных врачей, кандидатов медицинских наук. Неудивительно, что вопрос о том, кем стать, перед Лилией и её младшим братом Валерием даже не поднимался. Родители были для них примером ответственного отношения к профессии и самоотверженного служения людям. Окончив школу, Лилия отправилась поступать в Уфимский мединститут, но... провалила экзамен по биологии.
– Отец сказал, что помогать и просить за нас не будет, – вспоминает моя собеседница. – Он считал, что если у человека есть стремление, талант, то путь в профессию он проложит сам. В итоге брат поступил в медицинский вслед за мной через два года. Я же после неудачной попытки год отработала медстатистом, параллельно готовилась к вступительным экзаменам и на следующий год добилась своего – меня зачислили в медицинский институт.
Не отвлекаясь от учёбы, Лилия вышла замуж и стала мамой. Со студентом Вячеславом Костригиным познакомилась в профкоме, куда каждый из них пришёл со своими вопросами. Молодые люди разговорились и понравились друг другу. Спустя полтора года поженились, родился сын. Лилия Вафировна училась на четвёртом курсе. Родители к тому времени перебрались в Уфу, отца перевели в Республиканскую больницу. Бабушка и мама помогали с ребёнком, благодаря чему Лилия успешно училась. После вуза её распределили в Ишимбай. На тот момент её супруг уже трудился в Республиканской больнице, но с решением комиссии не поспоришь — Костригины переехали в наш город. Спустя пять лет после рождения старшего ребёнка Лилия Вафировна родила второго мальчика. Сыновья не поддержали династию, посвятив себя техническим наукам.
– С 1981 года я работала в поликлинике ЦРБ, после выхода на пенсию – терапевтом на предприятии. Если честно, там мне было скучновато, – вспоминает медик. – Привыкла к активной работе в больнице, где много людей. Вернулась в ЦРБ заведующей терапевтическим отделением поликлиники НГДУ, трудилась ещё семь лет, вновь ушла на заслуженный отдых. Тогда я думала, что всё, хватит, но спустя три месяца меня пригласили терапевтом в женскую консультацию, где я работаю по сей день.
И вновь врач скромно добавляет, что причиной обращения к ней стала лишь нехватка кадров. Да, такая проблема существует, но всё же опыт, ответственное отношение к делу здесь на первом месте.
– Для меня главное в профессии – это необходимость постоянно учиться и умение сочувствовать людям, – замечает Лилия Вафировна. – Я знала, что каждый, кто переступает порог больницы, приносит с собой страдание. Надо уметь находить общий язык с пациентом, понимать его, стараться ему помочь. Чтобы стать профессионалом, приходится непрерывно совершенствовать свои навыки и знания. Появляются новые препараты, меняются методы лечения, да и вирусы не дремлют,
адаптируются под новые условия.
Врач обязан идти в ногу со временем, и тогда он сможет быть полезен людям. Развитие современных технологий, по её мнению, во многом облегчило жизнь медикам. Внедрение единой базы данных потребовало от специалистов новых знаний, но избавило от бумажной волокиты. Лилия Вафировна говорит, что хотелось бы большей материальной поддержки молодых врачей для решения проблемы дефицита кадров в медучреждениях.
– Сегодня я принимаю беременных женщин. Да, здесь не такой поток пациентов, как в поликлинике, но ответственности не меньше – назначая лечение, нужно думать не только о женщине, но и о будущем ребёнке. Всегда говорю, если на заводе станок сломается, это проблема, но она поправима. А ошибка врача может повлечь за
собой «поломку» здоровья, и это недопустимо. Работу свою нужно уважать и любить, и тогда она будет в радость не только тебе, но и другим людям, – резюмирует Лилия Костригина.
Фото автора.