Пандемия возникает, когда появляется вирус гриппа, который ранее не циркулировал среди людей и поэтому к нему отсутствует иммунитет. В этом случае возникают вспышки заболеваемости вне привычного для гриппа сезона.
Источником инфекции при гриппе является больной человек и в некоторых случаях – животные (например, птичий грипп). Опасность инфицированного человека зависит от количества вируса в его слизистых верхних дыхательных путей и от выраженности катарального синдрома (насморк, кашель, чихание, покраснение горла). Инфицированная доза ничтожно мала - около 0,0001 мл назального секрета.
Наиболее опасными являются больные, которые имеют незначительно выраженный интоксикационный синдром (невысокая температура тела, незначительная слабость, отсутствие недомогания, сохраненный аппетит), но при этом имеют частый кашель, насморк, чихание. Такие больные чаще всего не изолированы от общества, продолжают ходить на работу, ездить в общественном транспорте, дети ходят в садик и школу и продолжают заражать окружающих.
При кашле и чихании возбудитель распространяется на расстояние до 3,5 метров. Возможно также оседания вируса на бытовых предметах (посуда, полотенца, мебель). Вирусы гриппа при комнатной температуре погибают за несколько часов, но этого времени вполне достаточно для заражения всех, кто находится в помещении.
Восприятие к вирусу гриппа очень высоко, особенно у людей с повышенным риском заражения. К ним относятся дети, пожилые, люди с ослабленным иммунитетом и хроническими патологиями.
Клинически на первый план выходят признаки интоксикации: высокая лихорадка до 39-40⁰С, озноб, выраженная головная боль преимущественно в лобной области, ломота в теле и мышцах, боль во время движения в глазах.
Менее выраженным является катаральный синдром: заложенность носа, першение в горле, боль или дискомфорт за грудиной, грубый надсадный кашель, слезотечение.
Возможны тяжелые осложнения: острые бронхиты, вирусные и бактериальные пневмонии, отёк легких, гаймориты, отиты, обострение хронических заболеваний. Особенно опасен грипп для беременных женщин, который может привести к мертворождению, выкидышу и врожденным порокам плода.
Одним из наиболее важных профилактических мероприятий является изоляция больного от здоровых людей. В реалиях социальной жизни этот пункт для современного человека один из самых трудноисполнимых. Население планеты стремится к финансовой стабильности и самостоятельности, поэтому не выйти на работу, пропустить коллегию, совещание, деловую встречу – не вариант.
Неплохим вариантом может стать профилактика специфическими противовирусными препаратами. К сожалению, не факт, что человек заподозрит в первые дни, что у него грипп и выберет правильный препарат. Самым доказательным методом профилактики является вакцинация. В своем составе вакцины могут содержать живой, но ослабленный вирус гриппа, либо убитый вирус или его компоненты (антигены). Живая вакцина создает самый стойкий иммунитет, но практически не используется в связи с тем, что тяжело переносится организмом, противопоказана при снижении иммунитета и имеет множество противопоказаний.
Сегодня для профилактики гриппа используются инактивированные гриппозные вакцины – «Гриппол плюс», «Инфлювак», «Ультрикс», «Ваксигрипп». Они легко переносятся организмом и разрешены для использования при сниженном иммунитете. В среднем эффект после инактивированной вакцины наступает через 10 дней и сохраняется около года.
Фото: https://unsplash.com/