Все новости
Медицина
31 Июля 2022, 15:00

Ишимбайцы после ковида могут пройти углубленную диспансеризацию

Корреспондент газеты «Восход» испытала на себе этот процесс

Ишимбайцы после ковида могут пройти углубленную диспансеризацию
Ишимбайцы после ковида могут пройти углубленную диспансеризацию

Уф, вот и заполнен бегунок с графами, отмеченными галочками, – все кабинеты пройдены, можно вздохнуть спокойно. Не очень-то охотно мы ходим в больницы, тем более летом, но в феврале, закрывая «ковидный» больничный, терапевт рекомендовала каждые три месяца проходить медосмотр. С 1 июля в стране начала действовать программа углубленной диспансеризации на 2022-2023 год для тех, кто столкнулся с COVID-19, да и материал потребовался по соответствующей тематике. Как говорится, звёзды сошлись.

Звоню в службу записи на приём к врачу. Объясняю, мол, нужно пройти диспансеризацию после ковида. Отвечают, что сначала необходимо побывать у терапевта. Ближайшая запись – через неделю. Дело, в общем-то, не срочное, подожду. Участковый врач записывает меня в отделение диагностики в тот же день, в обеденное время. Иду на работу, затем снова – в больницу. Там меня не принимают, так как к ним надо приходить утром натощак, в любой рабочий день. Зачем тогда промежуточное звено между пациентом и специалистом в виде терапевта? Не проще ли сразу пойти в отделение диагностики рано утром натощак, заполнить все анкеты и получить обходной лист? Неделя ожидания записи, полтора часа в очереди –  потерянное время для меня и участкового врача, который мог бы принять настоящего больного. 

– Запись через службу 122 к терапевту нужна, когда бывает наплыв людей, это помогает регулировать поток населения. Как правило, это осень-зима-весна. Сейчас лето, пациентов меньше, поэтому можно прийти сразу к нам и пройти специалистов, – разъясняет заведующая отделением медпрофилактики Светлана Попова.

Светлана Владимировна добавила, что для переболевших ковидом предусмотрено более обширное исследование крови и тест с шестиминутной ходьбой (тест 6МХ). С анализом крови всё ясно, а вот с проведением теста возникло недопонимание. В кабинете, где его положено делать, девушка поинтересовалась, не болят ли у меня суставы. Ответила, что иногда что-то колет в коленке. Медсестра расценила это как «заболевание опорно-двигательного аппарата» и тест проводить не стала, ссылаясь на прямые противопоказаниями для этого обследования. Несколько раз я возвращалась на старт диспансеризации и уточняла: точно не надо, он же есть в списке?

Кроме того, 6МХ нельзя проводить тем, у кого нестабильная стенокардия, повышенное давление, имеется перенесённый инфаркт. Относительным противопоказанием является пульс менее 55 или более 120 ударов в минуту. К счастью, ничего из этого списка мне бы не помешало его пройти. Из интернета узнаём, что тест 6МХ – наиболее распространённое исследование, используемое для определения функционального статуса пациента с патологией органов дыхания, в том числе и вызванной ковидом. Он позволяет определить реакцию организма на лечение от короновируса и спрогнозировать риск смерти или инвалидности у переболевших.

Дистанция, пройденная здоровым человеком за шесть минут, зависит от возраста и составляет примерно 600 метров у мужчин и 500 метров у женщин. Снижение расстояния на 25–33 метра служит признаком ухудшения функционального состояния дыхательной системы, на 40-45 метров – сердечно-сосудистой системы. Уменьшение пройденного расстояния в два раза требует тщательного анализа причины.

Именно этот тест придаёт диспансеризации статус углубленной. Я настаивать на его прохождении не стала – в течение дня ходить мне приходится много и быстро и примерную степень своей выносливости знаю и так. А медсёстры, как пояснила Светлана Владимировна, перестраховались, потому что им приходилось на кушетке откачивать людей, которые на тренажёре не рассчитали свои силы. А, возможно, и скрывали диагнозы, теряя затем сознание от повышения давления или одышки.

– Сейчас проблема для большинства – гиподинамия, люди ведут малоподвижный образ жизни, даже простые нагрузки для них становятся испытанием. Здесь же нужен хороший темп, чтобы пройти дистанцию за ограниченное время, – заметила Татьяна Попова.

Кстати, при проведении теста нужно помнить, что боль в грудной клетке, невыносимая одышка, судороги в ногах, нарушение устойчивости, головокружение, резкая бледность, снижение насыщения крови кислородом до 86% являются основанием для немедленного прекращения тестирования.

Спирография, исследование внутриглазного давления, кардиограмма, измерение сатурации и другие исследования, положенные по возрасту, я прошла в течение двух дней. Где-то мои походы по кабинетам совпали с медосмотром у работников бюджетной сферы – пришлось и в очереди посидеть. Теперь я снова жду приёма у терапевта, чтобы завершить первый этап диспансеризации. Если врач, собрав воедино все результаты, примет решение о необходимости прохождения второго этапа, надо будет продолжить обследования.

Второй этап диспансеризации проводится в целях уточнения диагноза или состояния в случае показателя сатурации 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с шестиминутной ходьбой. Этап включает в себя проведение эхокардиографии или компьютерной томографии лёгких. Как ни крути, и здесь нужны результаты этого злополучного теста 6МХ. При наличии показаний по результатам определения концентрации D-димера в крови, назначается дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Так что диспансеризация — процесс нескорый. Потребуются свободное время и терпение. А кому-то – ещё и настойчивость. Будьте здоровы!

Ирина Вахонина

Фото: cheb-bsmp.med.cap.ru

Автор:Ирина Вахонина
Читайте нас: