Все новости
Медицина
10 Мая , 17:00

Нейрохирург по призванию

С января в травматологическом отделении Ишимбайской центральной районной больницы трудится нейрохирург Динар Хаков, приехавший из Уфы.

Нейрохирург по призванию
Нейрохирург по призванию

Сложные операции на позвоночнике теперь доступны ишимбайцам, им не нужно ждать очереди и ехать в столицу Башкирии, чтобы поправить здоровье.

Динар Анварович работает врачом с 2015 года, до того были годы учёбы. Как он рассказывает, с юных лет чувствовал, что хочет помогать людям. В его семье медиков не было, тем не менее Хаков видел в этой профессии своё призвание. За годы учёбы определился со специализацией, выбрав нейрохирургию. Пожалуй, это одно из самых сложных направлений, требующих постоянного совершенствования знаний, чуткости, внимательности и ответственности. Пациенты нейрохирурга — люди с проблемами позвоночника, получившие травмы или имеющие грыжи, опухоли. Нужно не только спасти жизнь человеку, но и сохранить его подвижность. Динар Анварович признаётся, что самое главное в его профессии – умение принимать решения и брать на себя за них ответственность.

– В практике бывали случаи, когда приходилось спасать, казалось бы, абсолютно безнадёжного пациента. Мужчину привезли после аварии, он находился в глубокой коме, и по всем показателям операцию ему делать нельзя было. В таких случаях остаётся полностью положиться на свой опыт, интуицию и решить — пытаться спасти или нет. Я прооперировал, больной выжил. Это непередаваемые ощущения, когда человек, которого все признали безнадёжным, через год-два, научившись ходить и говорить, приходит к тебе и благодарит! – рассказывает Динар Хаков.

Как признался доктор, он пока ещё привыкает к относительно спокойному ритму жизни Ишимбая. Прежде он трудился в уфимской клинической больнице № 21, где пациенты со всей республики шли потоком. Местная нагрузка — 2-3 операции в неделю, всё остальное время Динар Анварович проводит консультации, долечивает уже оперированных пациентов.

Он отмечает, что сегодня причинами распространённых заболеваний позвоночника является малоподвижный образ жизни, лишний вес, грубое нарушение баланса в приёме пищи.

Нейрохирург дал нашим читателям несколько рекомендаций: начинать день с зарядки, растяжки. Даже небольшая физкультминутка в начале каждого дня позволит избежать проблем с позвоночником, сохранит его подвижность. Если вы начинаете заниматься в зале, особенно силовыми упражнениями, надо обратиться за помощью к инструктору, который подберёт для вас оптимальную нагрузку. Если у вас сидячая работа, не забывайте о принципах организации труда и отдыха, которые практикуют в школе. Каждые 40-45 минут вставайте, разминайтесь, делайте несколько приседаний, потягиваний. Почаще гуляйте на свежем воздухе. Самой лучшей профилактикой болезней позвоночника считается плавание. Следите за питанием, не перегружайте организм вредной и тяжёлой пищей, чтобы не накапливались лишний вес и токсины – это всё рано или поздно приведёт к проблемам с позвоночником. Будьте здоровы!

 

Фото: Гульнора Ямилева

Автор:Ирина Вахонина
Читайте нас в