Все новости
Медицина
9 Августа 2019, 12:50

В Башкирии кардинально изменится система здравоохранения

В республике необходимо сохранить в 40 раз больше людей, чтобы к 2030 году достичь показателя продолжительности жизни в 80 лет. Об этом на совещании «Час здравоохранения» сообщила и.о. заместителя премьер-министра правительства республики Ленара Иванова.

Согласно статистики Фонда социального страхования республики, регион ежегодно тратит на оплату больничных листов порядка 7 млрд рублей. В июле 2019 года количество обращений жителей Башкирии в сфере здравоохранения увеличилось почти в два раза по сравнению с июнем: 556 против 336 жалоб. В числе ключевых тем — проблемы с записью к врачу, нехватка специалистов, качество работы персонала и дефицит медикаментов.
Чтобы кардинально изменить ситуацию, в Башкирии предложили разработать единую программу для всех ведомств по пропаганде здорового образа жизни. По предварительным данным, функции по созданию и продвижению программы ЗОЖ и различных антитабачных, антиалкогольных и антистрессовых акций возложат на специально созданный координационный совет.
Врио главы Башкирии Радий Хабиров поручил в ближайший месяц подготовить подробный анализ организации логистики в учреждениях здравоохранении и на его основе определить десятку худших территорий, чтобы затем с главами администраций и главными врачами детально разобраться в каждом из вопросов.
«Мы должны грамотно организовать нашу работу, начиная с вызова врача, записи на прием и далее по всей цепочке», — подчеркнул руководитель региона.
Напомним, что в рамках Национальных проектов Владимира Путина наша республика на реализацию нацпроектов получит 170,6 млрд рублей. В области здравоохранения в этом году 4,9 млрд рублей направят на борьбу с инфарктом и раком, на строительство новых детских поликлиник Всего за шесть лет в эту сферу поступит 16,5 млрд рублей. 666 млн рублей будут использованы на переоснащение медицинских онкологических организаций. В 2020 году расходы на эти цели превысят миллиард рублей. В районных больницах откроются свои онкоотделения. 296 млн рублей предполагается направить на улучшение материально-технической базы детских поликлиник. 260 млн – на создание сельских ФАПов и передвижных медицинских комплексов. В результате жителям большинства деревень больше не придется ехать в райцентр за элементарными медицинскими процедурами. Дальнейшее развитие получит и программа «Земский доктор».

Фото: ИА «Башинформ»
Читайте нас в