Лонгрид
22 Июня 2021, 12:19

Хирург из станицы Граббевской

22 июня – День памяти и скорби Врач неординарной судьбы: Учур Алексеев лечил в Ишимбае военнопленных из Германии, Австрии, Чехии

Ишимбай в годы Великой Отечественной войны прославился благодаря нефти и госпиталям. Если в двух госпиталях лечили бойцов Красной Армии, то в спецгоспитале (СГ) – иностранных военнопленных. Руководил СГ № 5920 майор медицинской службы Учур Абушинович Алексеев.
Судьба Алексеева была яркой, неординарной. Он родился в 1912 году в калмыцкой семье, жившей в станице Граббевской Ростовской области. Его отец Абуша Апилевич был учителем, но с началом Первой мировой войны вместе с односельчанами ушел на фронт в составе 39 Донского казачьего полка. Позже окончил курсы офицеров. В Гражданскую войну Абушу Алексеева мобилизовали на службу к атаману Краснову. Он прошел весь путь отступления до берегов Черного моря. Потом была эмиграция в Турцию, жизнь в Сербии. В 1921 году Алексеева амнистировали декретом ВЦИК СССР, но вернуться домой не разрешили. Он умер в 1948 году и был похоронен на кладбище в Баварии.
На Учуре Алексееве осталось клеймо сына белоэмигранта, из-за которого мальчика не приняли на учебу в школу крестьянской молодежи. Он переехал жить в соседнее село, где успешно окончил семилетку. Затем отучился в Ростовском медицинском техникуме. Заведовал аптекой в Верхнедонском районе, недалеко от станицы Вешенской – родины писателя Михаила Шолохова.
Учур Алексеев мечтал стать экономистом или инженером и поехал на учебу в Москву. Однако сына белоэмигранта никуда не принимали. Всеми правдами и неправдами Учур поступил в медицинский институт. Помощи ждать было неоткуда, калмыцкий юноша сам зарабатывал себе на жизнь. В 1939 году Алексеев получил диплом врача. Оставшись в аспирантуре, он всерьез занялся наукой. Но тут грянула война!
В июле 1941 года Учур Абушинович в составе дивизии народного ополчения отправился на фронт. Он прошел путь от старшего врача до командира медико-санитарного батальона. Не раз попадал в окружение, под бомбежку, был контужен и ранен. За храбрость и отвагу, умелое руководство медико-санитарной службой врача сначала наградили медалью «За отвагу», а позже – орденом Красной Звезды.
Еще одной заслуженной награды медика лишил чванливый штабист. Он вызвал Учура перед строем, а тот протянул офицеру руку и представился по-граждански: «Доктор Алексеев». Офицер страшно возмутился: «На кой черт мне твоя рука?! Кругом марш!»
На фронте Учур Абушинович встретил свою будущую жену Александру, с которой перенес все тяготы службы. В должности начальника передвижного хирургического госпиталя № 2322 Алексеев дошел до Молдавии. Уже совсем близко находилась Румыния – советские войска готовились к войне на чужой территории. Но с января 1944 года, на основании постановления СНК СССР о депортации калмыков, из армии начали отзывать бойцов этой национальности. Рядовых и сержантов отправляли на строительство ГЭС, офицерский состав распределяли по военным округам.
Так Учур Алексеев летом 1944 года оказался в Оренбурге. Оттуда его направили в город Ишимбай – начальником спецгоспиталя № 5920 Скоро в больничные палаты стали прибывать пленные: немцы, румыны, чехи, венгры, итальянцы, австрийцы. В основном они болели дистрофией, дизентерией, тифом, туберкулезом легких.
Госпиталь был разделен на два корпуса. Первый находился на месте нынешней гимназии № 1, второй – на территории Башкирской гимназии-интерната № 2. Корпуса были огорожены колючей проволокой, на входе – контрольно-пропускной пункт. На каждом этаже дежурили часовые.
Высокое начальство приказало лечить военнопленных, но в контакт с ними не вступать. Выздоравливающие пациенты привлекались к уборке помещений и хозяйственным работам. На прогулке или во время хозработ за тремя пленными наблюдала санитарка или медсестра, а также вооруженный конвоир.
«Зачем нам охрана? Мы и так никуда не убежим», – недовольно ворчали немцы.
Еды не хватало, и пациенты спецгоспиталя тайком выносили на себе постельное белье, обменивая его у старушек на продукты. Договорившись о цене, они снимали
с себя простыни и полотенца, крича: «Шустро, бабка! Шустро!» Однажды молодой пациент прокрался на кухню и украл два куска хлеба. Охранник поймал его. Немцы сильно ругали товарища и заранее простились с ним –думали, что расстреляют. На другой день Учур Абушинович вывел провинившегося из строя и сказал: «Этого не должно повториться. На первый раз прощаем». Немцы были сильно удивлены.
9 мая 1945 года Алексеев вместе с переводчицей Анной Эккерт ходил по палатам и объявлял о Победе. Далеко не все радостно встречали новость. В палате офицеров СС пленные сгрудились в кучу и со слезами на глазах скандировали по-немецки: «Нет капитуляции! Нет капитуляции!» Их быстро успокоили.
Иностранцы спецгоспиталя начали строить планы о скором возвращении домой. Но в ишимбайской земле остались пленные, умершие от болезней и ранений, – около 420 человек. В 1999 году на месте захоронения соорудили небольшой памятный комплекс – черные кресты и мраморная плита, с напоминанием о том, кто здесь покоится.
После войны Учур Абушинович руководил в Уфе специализированным противотуберкулезным диспансером для инвалидов войны. Позже трудился в Республиканской клинической больнице. С 1960 года Алексеев работал в Башкирском мединституте (БГМИ). Написал 130 научных трудов, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Стал проректором по научной работе.
В 1975 году состоялась первая встреча ветеранов госпиталей Ишимбая. В бывшем первом корпусе тогда собрались приехавшие из разных концов СССР врачи, медсестры и санитарки. В ДК имени Кирова прошло торжественное собрание. Учур Алексеев, врачи Вера Смирнова и Валентина Белоусова заняли места в президиуме. Они рассказывали ишимбайцам, как в суровые годы войны принимали на лечение раненых и тяжелобольных солдат, выхаживали их как могли, со слезами на глазах отправляли выздоровевших обратно на фронт. Участники встречи возложили цветы на братскую могилу и почтили минутой молчания тех, кто не дожил до светлых и радостных мирных дней.
Вместе с супругой Учур Алексеев воспитал двоих детей. Дочь Ирина – кандидат технических наук, доцент Башкирской сельскохозяйственной академии. Сын Владимир – выпускник Уфимского авиационного института, работал преподавателем в автодорожном техникуме. Уже выросли внуки и правнуки. Хирург-фронтовик, доктор медицинских наук Учур Абушинович Алексеев умер в августе 1981 года и был похоронен в башкирской земле.
Александр Масягутов
Автор:IMPORT Сервисный