Все новости
Культура
20 Сентября 2019, 16:00

В Ишимбае открылась выставка картин художника Рамиля Нагаева

В Ишимбайской картинной галере открылась персональная выставка стерлитамакского художника Рамиля Нагаева, на которой представлено около 30 его работ.

Рамиль Рафкатович окончил Уфимское училище искусств и художественно-графический факультет БГПУ им. Акмуллы. Сейчас преподает в художественной школе Стерлитамака.
Чувствуется, что художник находится в поиске собственной манеры письма. Его работы такие разные, что трудно представить, как мог один и тот же автор создать такие непохожие по стилю произведения. Реалистичные, стилизованные, абстрактные – несмотря на различия, они смотрятся друг с другом органично. Их объединяет теплый, добрый свет, идущий из души художника.
Воспоминания о детстве, размышления о дне сегодняшнем, любование красотой природы, тонкая ирония по поводу некоторых явлений нашей жизни, – все это присутствует в полотнах Рамиля Нагаева.
Символизму тоже есть место в его картинах. Например, пейзаж с сидящей у забора старушкой. Казалось бы, автор запечатлел один из повседневных моментов. Но ограждение, отделяющее пожилую женщину от мечети, напоминает нам о недалеких временах, когда религия была под запретом. Забор слишком высок для старушки, не подойти ей уже к мечети, она может оказаться там лишь мысленно.
Так что на выставке можно не просто полюбоваться пейзажами и натюрмортами, но и задуматься о вечных ценностях, о том, что мы порой не замечаем в повседневной суете.
Выставка будет работать в картинной галерее в течение месяца.
Фото: автор