Все новости
Культура
18 Апреля 2019, 11:38

В Ишимбае прошла встреча с поэтом, драматургом, журналистом Мударисом Багаевым

Собравшиеся в зале Центра национальных культур поклонники творчества Мудариса Багаева узнали много интересных фактов из его биографии.

В первую очередь их, конечно интересовало, как выпускник экономического факультета Башсельхозинститута (сейчас БГАУ), поработавший экономистом и агроном в колхозах и совхозах, ступил на творческую стезю? Оказалось, что писать стихи и рассказы Мударис Басирович начал уже ближе к пятидесяти годам, когда работал в отделе сельского хозяйства газеты «Торатау».


Первая книга детских рассказов и повестей «Сколько слоев дна у бездонного озера?» была издана в издательстве «Китап». Но о том, что по его пьесам будут ставить спектакли на крупнейших театральных сценах республики, даже не предполагал. Поэтому первое свое драматургическое произведение, записанное в общей тетради, он постеснялся лично занести в литературный отдел Салаватского государственного башкирского драматического театра, оставил на вахте. А через полгода... премьера комедии «Бабий бунт», которая принесла Мударису Багаеву известность в театральных кругах.


Впоследствии театральные режиссеры поставили еще шесть комедий и драм по произведениям Мудариса Басировича.


Подробнее о творчестве известного поэта, драматурга, журналиста читайте в одном из ближайших номеров газеты «Восход».


Фото: Ишимбайский ЦНК