Все новости
Культура
9 Апреля 2019, 18:11

В Ишимбае прошел праздник «Счастье бабушек – в детях»

«Счастье бабушек – в детях» – под таких девизом в микрорайоне Смакаево прошел праздник, организованный активистками общественной организации «Агинейлер».

Фольклорный ансамбль «Смакаевские жемчужины» совместно с коллективом учителей и учащихся местной школы показали своим гостям из сел Макарово, Кулгунино, Верхнеиткулово, Урман-Бишкадак, деревни Яр-Бишкадак, жилого района Старый Ишимбай обряд «Катык байрамы».
А история его возникновения такова. В военные и послевоенные годы многие жители Смакаево работали на алебастровом заводе, а дома держали коров. После смены они шли в город продавать молоко, катык, который давал людям энергию, силы, чтобы трудиться, жить. Картофель и катык были основными продуктами в те годы.
Самодеятельные артистки покорили гостей своими песнями, танцами, нарядами, оторые они сшили сами. Заслуженный работник культуры РФ и РБ Марьям Султанова так оценила работу смакаевских женщин: «Вы образец для подражания, пример того, как надо работать по сохранению традиций и обычаев башкирского народа».
Общение участников праздника продолжилось за столом, который накрыли гостеприимные хозяева.
Фото: из архива Фавзиии Насыровой, председателя женсовета микрорайона Смакаево