Все новости
Общие статьи
25 Ноября , 18:00

Неофициальные названия городов России

Карман России (Нижний Новгород). Ещё в XIX столетии в этом городе проводилась Макарьевская ярмарка. Сюда съезжались тысячи купцов из России и других стран. Ежегодно это мероприятие посещали около полутора миллионов человек, тратя и зарабатывая там огромные деньги.

Неофициальные названия городов России

Зауральский Чикаго (Челябинск). В начале XX столетия Челябинск ассоциировали с Чикаго из-за скорости роста и развития промышленности. В 1892-1917 гг. количество жильцов здесь возросло с 10 до 70 тысяч.

Город Трёх Шурупов (Уфа). Название столицы Республики Башкортостан, написанное в верхнем регистре башкирского языка, выглядит как ӨФӨ. В народе такое написание окрестили "тремя шурупами".

Сибирские Афины (Томск). Афины были центром культуры в Древней Греции. В XIX веке идеологическим и культурным центром так называемой Русской Азии стал Томск, где открыли первые в Сибири государственные вузы.

Колыбель Космонавтики (Калуга). В начале XX столетия здесь жил и работал Константин Циолковский — учёный, придумавший и соорудивший модель цельнометаллического дирижабля, а позже предложивший идею будущей ракеты.

 

Фото из открытых источников

Автор: