Все новости
Общие статьи
17 Июля , 18:15

Электронные сигареты убивают легкие

Принцип работы электронных сигарет основан на нагревании жидкости и ее превращении в пар для выдыхания. Никотин никуда не девается, продолжая обрекать человека на наркотическую зависимость. Однако, производители продолжают утверждать, что парение менее вредно, чем классическое курение.

Электронные сигареты убивают легкие

Ведь в простых сигаретах табак сгорает, выделяя тысячи канцерогенов и химикатов, которые напрямую отправляются в глотку и лёгкие курильщика, а при парении такого нет. Но, это мнение ошибочное.

У электронных сигарет есть и свои «бонусы», которыми обладают только они. Часто, в жидкость для вейпов добавляют специальные растворители, чтобы смесь «правильно» испарялась. В качестве них могут использоваться глицерин, пропиленгликоль, масляный раствор витамина E и другие добавки.

EVALI – поражение легких, связанное с потреблением вейпов и электронных сигарет. Данное заболевание, как и термин зародилось в США, где высокая распространенность вейпинга среди подростков и молодежи. На сегодняшний день пока не существует маркеров или тестов на EVALI, по результатам которых можно сказать, что да, это именно это заболевание.

Отдельные симптомы болезни схожи с проявлениями совершенно разных патологий: от заболеваний сердца и сосудов до патологий желудочно – кишечного тракта и ревматических заболеваний до рака.

Диагностика и лечение:

Нередко данную болезнь путают с бактериальной пневмонией, и тогда врачи предлагают в качестве лечения антибиотики, что является неправильным решением. Лекарства из этой группы абсолютно бесполезны в данном случае.

Для подтверждения данного диагноза могут быть взяты различные анализы и даже биопсия легкого.

Людей с EVALI лечат кортикостероидами. По крайней мере, именно они вызывают улучшение состояние заболевшего.

Пациенты с EVALI в большинстве случаев болезни попадают в отделения реанимации и нуждаются в искусственной вентиляции легких. Часты летальные исходы.

 

 

Источник: https://vk.com/minzdrav_02?w=wall-172931669_6656

Автор: