Самый распространенный способ взыскания налогов – через службу судебных приставов, приставы-исполнители которой изымают денежные средства должника, производят арест имущества, устанавливают запрет регистрационных действий, а также ограничивают выезд должников за пределы Российской Федерации. Помимо этого с должника дополнительно взыщут сумму исполнительского сбора в пользу судебных приставов в размере 7% от долга, но не менее 1000 рублей.
Привлекают к процессу взыскания налогов также работодателей должников, а в случае, если налоги не уплатил пенсионер, то и органы Пенсионного фонда России.
По словам заместителя Межрайонной ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан Ларисы Антошкиной, налоговая инспекция также широко применяет право направить исполнительный документ на взыскание задолженности непосредственно в банк, в котором открыты счета граждан. В этом случае кредитная организация обязана списать сумму долга со счета.
Отметим, что для некоторых должников такого рода весточка из налоговой инспекции может стоить карьеры. В первую очередь это касается служащих государственных органов, работников бюджетной сферы, госпредприятий и других крупных организаций.