Все новости
Общие статьи
10 Августа 2019, 22:41

В Башкирии пресекли незаконную добычу природного камня

Силовые структуры провели в Белорецком районе спецоперацию, в результате которой задержали так называемых «черных копателей», незаконно добывавших в лесном массиве лемезит (плитняк).

Задержанные, гастарбайтеры из Средней Азии, пояснили что плитняк, который они добываю, затем вывозят по лесной дороге в обход весового контроля на федеральную трассу М5. При этом предпринимателей из Челябинской области нет лицензии на добычу природного камня – только на геологоразведку. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Напомним, что борьба с незаконной добычей природного камня в Башкортостане активизировалась по инициативе врио Главы Башкортостана Радия Хабирова. В октябре прошлого года после своей поездки в Зауралье он поручил навести порядок в этой сфере. Только в прошлом году правоохранительные и надзорные органы выявили 139 нарушений со стороны владельцев лицензий. К административной ответственности привлечено около 100 организаций.
Вот как Радий Хабиров прокомментировал в соцсетях произошедшее в Белорецком районе: «Накрыли нелегальных добытчиков плитняка. Без преувеличения, это была спецоперация с участием нескольких подразделений разных силовых структур, с агентурной работой, съемками с дронов и с захватом сцецназом в финале. Работают нелегалы нагло и уверенно. Берут лицензию на разведку и сразу разворачиваются в полный рост – с тяжелой техникой, серьезной охраной, всеми видами развернутых коммуникаций и, боюсь, связями на местном уровне среди чиновников и силовиков... Никогда не поверю, что такой масштаб они просто «не замечают» прямо у себя под носом... Будем дожимать, чтобы по итогам уголовного расследования наказаны были не простые работяги, а те, кто снимает сверхприбыли с разграбления Башкирии».