Все новости
Общие статьи
5 Мая 2019, 12:38

5 мая – праздники и события

Сегодня в России отмечают День принятия Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия, в Казахстане поздравляют сотрудников миграционной полиции этой страны, в Нидерландах отмечают День музеев, в Китае сегодня праздник чистоты и ясности –Цин Мин, а в Южной Корее День посадки деревьев.

Рассказ о каждом празднике мог бы занять тома, поэтому вкратце расскажем о самых необычных из них. Итак, праздник Цин Мин связан с наступлением светлых и ясных дней, а также с поминовением умерших. Считается, что именно в этот день ян и инь приходят в равновесие, люди становятся добрее и искреннее.
В Южной Корее сегодня все жители страны озеленяют свои районы. Это не субботники в привычном для нас понимании. Люди просто по зову сердца выходят на общественные работы, чтобы украсить свою страну.
А еще сегодня можно отметить День набухания почек, Праздник талой воды и День звона бубенцов на кошачьих ошейниках. Если вы купите своей любимице-кошке ошейник с бубенцами, она будет просто счастлива.
В истории день знаменателен тем, что 5 мая 1955 года Уинстон Черчилль ушел в отставку с поста премьер-министра Англии, завершив свою политическую карьеру. В этот день 1970 года по решению руководства СССР останки Адольфа Гитлера и Евы Браун были эксгумированы и уничтожены в 11 км от Магдебурга путем кремации. В 1975 году состоялся неудачный запуск космического корабля «Союз». Взорвалась ракета-носитель. Тогда же умер умер Чан Кайши, военный и политический деятель Китая. А 5 мая 1991 года Верховный Совет РСФСР предоставил Борису Ельцину чрезвычайные полномочия.
Именины сегодня отмечают Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Георгий, Илья, Лидия, Макар, Никон, Пелагея и Сергей.