Все новости
Общие статьи
4 Мая 2019, 12:17

4 мая – праздники и события

В календаре памятных дат праздников с российской пропиской сегодня нет. Поэтому имеем то, что имеем: День молодежи в Китае и День зелени в Японии.

В Пекине 4 мая 1919 года прошла студенческая демонстрация протеста против правительства Китая, которое согласилось на то, что по итогам Первой мировой войны бывшие германские концессии в провинции Шаньдун будут принадлежать Японии. В память об этой дате в Поднебесной отмечают День молодежи.
День зеленых насаждений или День зелени в Японии был назван в честь отличавшегося любовью к живой природе императора Сёва, который носил этот титул аж 63 года – с 1926-го по 1989-й.
4 мая отмечают и необычные праздники: День трезвости, День собачьего счастья и День любителей вермишелевого супа.
Празднование Дня трезвости впервые состоялось в Санкт-Петербурге в 1911 году под лозунгом «В трезвости счастье народа». В 1913 году этот праздник сделали официальным, поддержала его и православная церковь. Священнослужители и научная интеллигенция хотели таким образом объединить общество, противопоставить здоровый образ жизни человека алкогольной зависимости.
В истории день 4 мая знаменателен тем, что в 1966 году Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин подписал протокол об участии итальянского концерна «Фиат» в строительстве автомобильного завода в СССР. В 1979 году Маргарет Тэтчер стала премьер-министром Великобритании – первой женщиной-премьером Великобритании.
Именины 4 мая у Александра, Алексея, Дениса, Ивана, Максима, Николая, Прокла, Федора.
Фото: pixabay.com