Все новости
Общие статьи
28 Апреля 2019, 11:38

28 апреля – праздники и события

28 апреля в мире отмечается День охраны труда, в России эта дата в календаре значится как День работников скорой медицинской помощи, День борьбы за права человека от химической опасности (День химической безопасности). А главный праздник, который сегодня отмечают в нашей стране, конечно же, Пасха.

Светлое Христово Воскресение, как звучит полное церковное название праздника. Это один из главных, наряду с Рождеством Христовым, христианских православных праздников, который приурочен к воскресению Иисуса Христа после распятия.
Накануне Пасхи во всех храмах прошли всенощные бдения и крестные ходы вокруг церкви.
Традиционные блюда этого праздника – куличи, которые символизируют собой тело Христа, творожная пасха и, конечно, крашенные яйца, которыми верующие «христосуются» – дарят их друг другу, приговаривая при этом: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!»
28 апреля считается Днем рождения службы скорой медицинской помощи в России. Праздник этот пока неофициальный, но сотрудники службы «03», конечно же, отметят. Разумеется, если эта дата не выпала на дежурство.
История праздника берет начало с  28 апреля 1898 года, когда приказом Московского обер-полицмейстера за двумя полицейскими участками в Москве закрепили по одной карете скорой помощи, а для медиков, дежуривших круглосуточно, выделили отдельное помещение. Поскольку телефонная связь тогда была редким явлением, вызвать карету скорой помощи могли только уполномоченные люди: полицейские, дворники и сторожа.
По информации службы «скорой помощи» Ишимбайской ЦРБ, ее сотрудники еженедельно совершают порядка 600 выездов к пациентам – жителям города и района. Напомним, что в случае серьезных проблем со здоровьем нужно звонить по номерам: 03 и 70003 (стационарный телефон), 112 и 83479470003 (мобильный телефон).
Международная организация труда в 2003 году учредила Всемирный день охраны труда с целью привлечения внимания всей мировой общественности к тому, как создание и продвижение охраны труда может снизить ежегодную смертность на рабочих местах. Отмечать эту дату начали в связи с проведением американскими и канадскими трудящимися в 1989 году Дня памяти погибших работников, которые пострадали или погибли на рабочем месте.
Каждый год в России 28 апреля отмечается День борьбы за права человека от химической опасности или День химической безопасности. Этот день был учрежден после трагических событий, которые произошли на заводе химического оружия в Новочебоксарске (Чувашия) в 1974 году.
При выпуске партии оружия в недостроенном цеху «готовой продукции» произошел пожар – сгорело много авиационных бомб, начиненных токсичным V-газом, несколько тонн отравляющих веществ попало в окружающую среду. Благодаря усилиям рабочих и по счастливой случайности, авария не вырвалась за границы города, и техногенная катастрофа не приобрела огромного масштаба. Последствия от этой аварии могли быть сравнимы с последствиями Чернобыльской катастрофы. Информация об этом происшествии, как и о многих других авариях в СССР в то время (в Новомосковске, Чапаевске, Сталинграде, Дзержинске), была скрыта от населения
Именины 28 апреля у Александра, Анастасии, Андрея, Аристарха, Василисы, Виктора, Кондрата, Леонида, Лукьяна, Саввы, Севастьяна, Трофима, Федора
Фото: Анвар Умитбаев
Читайте нас в