Все новости
Общие статьи
26 Апреля 2019, 09:26

26 апреля – праздники и события

Сегодня в России День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Эта дата появилась в официальном календаре памятных дат спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС.

Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.
А ровно за 20 лет до аварии на Чернобыльской АЭС, 26 апреля 1966 года, около пяти часов утра произошло землетрясение силой 8-9 баллов в Ташкенте. Эпицентр землетрясения пришелся на центральную часть столицы Узбекской ССР, застроенной в то время малоэтажными глинобитными домами и постройками. Поэтому жертв было относительно немного – восемь человек, 200 жителей Ташкента были госпитализированы. 78 тысяч семей остались без крова.
С помощью всех союзных республик Ташкент был восстановлен за три с половиной года. Новые здания в нем строили с учетом специфики сейсмоопасного расположения города.
Также сегодня отмечают Международный день интеллектуальной собственности, День нотариата в России, а в народном календаре Фомаида Медуница.
Именины 26 апреля у Георгия, Дмитрия и Марфы.
Фото: pixabay.com