Все новости
Общие статьи
24 Апреля 2019, 10:59

24 апреля – праздники и события

24 апреля в мире празднуют День солидарности молодежи, День секретаря, День защиты лабораторных животных.

На первых двух праздниках подробно останавливаться не будем, поскольку в нашей стране есть их национальные аналоги (День молодежи России – 27 июня, День секретаря – третья пятница сентября).
Всемирный день защиты лабораторных животных учрежден Международной Ассоциацией против болезненных экспериментов на животных (ИнтерНИЧ) в 1979 году. Цель этой даты, как следует из названия, – сокращение, а в идеале и полное прекращение фактов вивисекции (эксперименты и опыты над лабораторными животными). Определенные меры в этом направлении принимаются. Так, в 1998 году Великобритания первой запретила тестирование косметики на животных и ввела закон об обязательном их обезболивании при эксперименте.
Сегодня также можно отметить своеобразный день рождения не совсем полезного, но любимого многими напитка – газированной воды. Именно ее запатентовал в этот день в 1833 году британский химик, богослов и философ Джозеф Пристли.
По народному календарю сегодня Антип Водогон. В этот день христиане чтят память Антипа Пергамского, который был учеником Иоанна Богослова. За отказ проповедовать учение Христа его бросили внутрь раскаленного медного вола в храме Артемиды язычники. Тело святого христиане тайно вынесли и погребли.
Антипа в народе считали целителем от зубной боли, его также называли Водогоном — потому что в этот день 24 апреля половодье рек было на самом пике. В годы, когда реки ко дню Антипа не вскрывались ото льда, было неблагополучное лето и плохой урожай хлеба. По народной примете — если вода рек разливалась широко, то следовало ожидать плодородного года.
Именины 24 апреля у Антипа, Ефима, Ивана, Николая, Петра, Прохора, Якова.