Все новости
Общие статьи
23 Апреля 2019, 11:03

23 апреля – праздники и события

23 апреля в мире отмечают День книг и авторского права, Дни английского и испанского языков.

Дата учреждения праздника Дня книг и авторского права – 23 апреля стала символической для мировой литературы. В 1616 году в этот день ушли из жизни Уильям Шекспир, Мигель Сервантес и Инка Гарсиласо де ла Вега. Одновременно это день рождения или смерти не менее известных авторов: Хальдоур Лакснесс, Морис Дрюон, Мануэль Мехиа Вальехо и Жозеп Пла.
Полиглоты могут отметить сегодня Дни английского и испанского языков. Традицию праздновать дни каждого из шести официальных языков ООН (английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский) установили в 2010 году – для укрепления традиции многоязычия в мире. На английском языке сегодня говорит более миллиарда человек в нескольких десятках стран, на испанском – от 450 до 500 млн человек.
Кстати, День русского языка отмечается 6 июня – в день рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Славяне в древности в этот день, 23 апреля, просили Бога Ярилу оберечь их скот от всякого хищного зверя. Выгоняя скотину во двор, обращаясь к Богу Ярило, они приговаривали: «Ты спаси скотинушку, Нашу сиротинушку, Всю животинушку, В поле, да за полем, В лесе, да за лесом, В лесу за горами, За широкими долами, Дай ты скотине траву да воду, А злому медведю пень да колоду!»
По приметам этого дня, наши предки узнавали время для весенней пахоты. 23 апреля солнце чаще всего показывается в мареве или в тумане. Поэтому в народе святому Терентию дали прозвище — Маревный. Считалось, если солнце в этот день при восходе будет окружено дымкой, то год будет хлебородным, а если небо будет ясным, то придется поле перепахивать и снова засевать.
Православные в этот день чтят память 33 мучеников, среди которых: Африкан, Помпий и Терентий, которые в 249-251 годах пострадали за христианскую веру.
Именины 23 апреля у: Александра, Григория, Дмитрия, Максима, Терентия, Федора, Якова.
Фото: pixabay.com